Российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Такое решение принял Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) после заседания в Вене. Он отказал в восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Читайте также: Фондовый рынок может рухнуть из-за Британии

В голосовании приняли участие 24 из 27 членов совета IAAF, так как генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов ранее отказался в нем участвовать, представителя Кении не допустили из-за подозрений в причастности к коррупционным схемам, а член делегации Саудовской Аравии не попал на голосование по личным обстоятельствам.

Решение об участии остальной сборной России на Олимпиаде будет принято на заседании Международного олимпийского комитета в Лозанне 21 июня.

За несколько дней до голосования Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало отчет, в котором рассказало о махинациях с допинг-пробами и срыве 736 допинг-проверок у российских спортсменов в 2016 году.

Российскую сборную предварительно отстранили от участия в Олимпиаде в мае, после того как экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в интервью The New York Times рассказал о том, что лично готовил «допинговый коктейль» для троих россиян-олимпийцев.

В начале июня он появился в фильме немецкого телеканала ARD, в которомсообщил, что в допинге российских легкоатлетов участвовали глава Минспорта РФ Виталий Мутко, его советник Наталья Желанова и другие спортивные функционеры.

 Читайте также: Разработан законопроект об открытых избирательных списках

Ранее президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, если информация о том, что в стране существует «организованная и всеобъемлющая система допинга», подтвердится. Тогда Мутко допустил «худший сценарий», при котором сборная пропустит соревнования, однако отверг обвинения в систематическом применении допинга в России.