На начало июня в Киеве общий долг за электроэнергию составил 846,7 млн. грн.

В компании «Киевэнерго» шокированы такими долгами киевлян. И призывает людей не накапливать долги за электроэнергию. От своевременной оплаты счетов за электроэнергию напрямую зависит модернизация электрических сетей и электрического оборудования столицы и как результат – качество предоставления услуг по электроснабжению.

Увеличение задолженности произошло во всех районах столицы, кроме Деснянского. Крупнейшие должники – потребители Дарницкого, Соломенского и Святошинского районов.

«Долгов лучше не иметь, чтобы потом не тратить время и нервы на перерасчеты. Но если вы задолжали, рассчитаться лучше как можно быстрее. Иначе придется дополнительно платить пеню, а в случае большого долга можно и вовсе остаться без электричества. Опломбируют счетчик вам бесплатно, а вот чтобы снять эту пломбу, нужно платить. Прежде чем отключат свет, вас обязаны предупредить. Делается это за 30 дней. Должник получает письменное уведомление о необходимости погасить задолженность, которое приносит сотрудник ресурсоснабжающей организации. Он, должен до вручения вам бумажки представиться и показать свои документы. Если долг не заплачен, за 3 дня до отключения вас письменно предупредят еще раз, а потом уже обесточат до момента погашения задолженности. После того как деньги заплачены, свет возвращают в течение 2 дней», — говорят в пресс-службе «Киевэнерго»

Задолженность подсчитать не так-то просто. Если к примеру, вы не платили за электроэнергию целый год, сумма задолженности будет рассчитываться сотрудниками организации по средним показателям. При этом будут учитываться повышения тарифа. Так, если тариф вырос полгода назад, часть суммы посчитают по старому, а то, что «нагорело» после повышения — по новому, все сложат — и получится ваша сумма долга. Если сумма долга вас не устроит, вы имеете право требовать перерасчет.

«Есть долги, просто огромные. Самый большой долг у человека, который проживает на ул. Народного Ополчения — около 32 тыс. грн. Затем чуть меньше долг на пр. Маяковского — 22 тыс. и на ул. Дорогожицкой- 16 тыс. А долг в 32 тыс. грн. собрался за 20-ть лет. Причину мы не знаем. Или нет денег или такова позиция людей. Из предприятий больше всех задолжал «Киевводоканал». Долг за электричество 316 млн. грн. 365 тыс. грн. На второй позиции — коммунальное предприятие «Киевпастранс» с долгом в 44 млн. грн», — рассказывают в пресс-службе «Киевэнерго».

Читайте также: Где в Украине дешевле всего жить

В «Киевэнерго» поясняют, что начали отключать должников.

В декабре прошлого года, власти столицы уже проводили отключения должников. В подъездах домов вывешивали объявления о том, что необходимо реструктуризировать долги, куда нужно обратиться, чтобы сверить платежки с данными коммунальщиков, отстоять свою правоту или составить договор на постепенное погашение долга.

Не все киевляне тогда прислушались к советам «Киевэнерго». В результате были отключены должники за электричество, а это 1132 квартиры.

«Мы отключали свет именно тем потребителям, которые не отреагировали на письменные предупреждения, доставленные адресатам за месяц до выполнения процедуры отключения. Некоторые должники, погасили долг, но опять взялись за старое. Вновь набрали долгов и их ждут те же неприятности, если они не заплатят по счетам. В основном в должниках платежеспособные граждане. Пенсионеры и малообеспеченные не попадаются, так как почти все оформили субсидии», — объясняют в «Киевэнерго».

«Процедура повторного включения несложная. Но лучше до этого не доходить. Старайтесь реструктуризировать долг. В ближайший центр обслуживания клиентов «Киевэнерго» необходимо принести все имеющиеся у вас квитанции об оплате, паспорт, идентификационный код, документы, подтверждающие право собственности на жилье. После сверки платежей сумма вашего долга может оказаться совсем другой. Проведут реструктуризацию и вы будете погашать долг частями в течении года.

Это касается и долга за воду или за квартиру», — юрист Михаил Присяжнюк.

Юристы отмечают, что оспорить отключение электроэнергии при долгах довольно спорно. Особенно, если это записано в договоре.

Читайте также: Какие изменения в кредитовании ждут украинцев

Рекордный «бум»: сколько будет стоить гречка к концу лета