Одесский кинофестиваль, местом проведения которого выбрана знаменитая Потёмкинская лестница, собирается побить мировой рекорд о проведению Open Air (событию под открытым небом).

Об этом сегодня на пресс-конференции в Одессе заявила президент ОМКФ Виктория Тигипко. Она отметила, что в рамках фестиваля 16 июля на Потемкинской лестнице презентуют уникальную киноленту «Шерлок Холмс» 1916 года.

Предварительно будет проведена репетиция, потому что мы готовимся войти в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире Open Air – на Потемкинской лестнице помещается 15 тыс. зрителей. В этом году будем замерять, будут летать дроны…», — сказала Тигипко. По ее словам, рекорд будут фиксировать 16 специалистов Книги рекордов Гиннеса.

«Будем привлекать спонсоров и партнеров, чтобы привезти специалистов», — сказала Тигипко.

По ее словам, немая кинолента «Шерлок Холмс» в 2016 году празднует столетний юбилей, она создана американским режиссером Артуром Бертелетом. Она состоит из четырех частей: «Письма от крон-принца», «Мориарти против Шерлока Холмса», «Трагическая ночь» и «Триумф Шерлока Холмса».

Как отметила Тигипко, главную роль в фильме исполнил театральный актер Уильям Жиллетт. «Считается, что именно Жиллет привнес в образ Шерлока Холмса новые детали, впоследствии ставшие «визитной карточкой» знаменитого детектива: именно в 1916 году зрители впервые увидели Шерлока в охотничьей шляпе, курящим трубку и использующим трость.

Долгое время фильм считался утраченным. Однако год назад Французская синематека сообщила, что в архивах были найдены 7 катушек пленки с копиями оригинального фильма», — рассказала Тигипко.

«Считается, что именно Жиллет привнес в образ Шерлока Холмса новые детали, впоследствии ставшие «визитной карточкой» знаменитого детектива: именно в 1916 году зрители впервые увидели Шерлока в охотничьей шляпе, курящим трубку и использующим трость. Долгое время фильм считался утраченным. Однако год назад Французская синематека сообщила, что в архивах были найдены 7 катушек пленки с копиями оригинального фильма», — рассказала Тигипко.

Музыкальное оформление для показа на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино Дональд Сосин. Он был официальным пианистом в Метрополитен-музее (Нью-Йорк) в 1979-1984 годах, и продолжает там выступать. Сосин играл на бродвейских шоу, написал музыку к 50-ти мюзиклам, и создал тысячи песен для «таких гигантов индустрии», как Hal Leonard Corporation и Warner Bros. Music.

Читайте также:

Порошенко намерен готовиться к полномасштабной войне

Прокуратура готовит громкие задержания

Источник: УНИАН