В школах Киева хотят запретить преподавание русского языка

В Обуховской райгосадминистрации (РГА) озадачились вопросом преподавания русского языка в местных учебных заведениях. По мнению ведущих экспертов, данные вопросы находятся в компетенции районного председателя и подчеркивают недемократичность таких шагов руководства. В свою очередь в районе поговаривают, что “язык агрессора” в школах  волнует преимущественно пророссийски настроенных переселенцев, осевших на Обуховщине.

Политическое решение

Так, 19 мая, на заседании РГА в Обуховском районе Киевской области вплотную занялись вопросом изучения русского языка в школах и преподавания на нем других предметов. В этот день глава Обуховской райгосадминистрации Александр Туренко подписал поручение, адресованное начальнику местного управления образования, остановить изучение русского языка и организацию учебного процесса на русском в общеобразовательных заведениях района с предоставлением возможности обучения этому предмету факультативно.

Как отметил сам глава Обуховской РГА Александр Туренко, его распоряжение по этому поводу появится позже, а нынешнее поручение – это исключительно политический шаг для снятия напряжения в общине. По его словам, выдаче поручения предшествовали резонансные события в Обуховском районном совете.

“Началось все с инициативы двух фракций в Обуховском районном совете — БПП и Свободы. На прошлую сессию райсовета пришли АТОшники, представители УНА-УНСО. Начали требовать запрета русского языка в Обуховском районе. Но это — очень сложный ворос. С другой стороны, у нас есть очень много переселенцев, которые могут начать отстаивать свои права. Тем не менее, десяток переселенцев не пойдут перекрывать дороги и пикетировать райадминистрацию, а вот националисты — пойдут. Поэтому поручение принято по политическим мотивам, чтобы снять напряжение в общине, чтобы угодить всем, как говорят, и овцы целы, и волки сыты”, — прокомментировал Александр Туренко.

Кроме того, Обуховская РГА намерена оставить возможность изучать русскай язык факультативно.

“У районного бюджета нет возможности финансировать обучение детей на двух языках. Если у кого-то есть особое желание – есть много специализированных школ. Например, моя дочка обучалась в лицее в Киеве. О кажде утро садилась на маршрутку и ездила в школу в Киев”, — поделился глава Обуховской РГА.

Во благо демократии

Оценивают поручение главы Обуховской РГА на Обуховщине по-разному.

Так, секретарь комиссии по вопросам культуры Обуховского райсовета Игорь Сухих (Радикальная партия) считает,  что такие шаги району стоило предпринять уже давно.

“Изучать язык государства-агрессора – это маразм. В качестве второго иностранного языка можно изучать итальянский, французский, китайский и другие языки перспективных стран.Одним из первых моих депутатских шагов было обращение в отдел образования по поводу количества часов преподавания русского языка и ответ меня шокировал. Поэтому я поддерживаю данное поручение, особенно в части возможности изучения языка факультативно, так как это – инструмент демократии, к которой мы идем”, — отметил Игорь Сухих.

Главный эксперт украино-швейцарского проекта «Развитие гражданских компетентностей в Украине», профессор Наталия Клокар считает, что глава РГА не должен никоим образом влиять на учебные планы и программы в школах района.

“Я удивлена. Глава РГА не должен издавать подобные документы. Его функции — обеспечивать финансирование и развитие учебных заведений, следить за своевременностью выплаты зарплат, закупкой инвентаря, ремонтами, работой школьных автобусов… Но давать рекомендации о количестве или качестве тех или иных предметов он не должен”, — считает Наталия Клокар.

Она уверена – выбирать иностранные языки для своих детей должны только их родители.

“По законодательству, это право родителей — выбирать какие факультативы по иностранному языку должен посещать ребенок. Районная власть, в свою очередь, обязана обеспечить финансирование данных уроков в школах, а не влиять на их число», — подытожила Наталия Клокар.

Уроки русского

Тем не менее,  глава Обуховской РГА Александр Туренко уверен, что вопрос обучения в школах на русском языке интересует преимущественно пророссийски настроенных переселенцев, проживающих в районе.

“В городе Украинка, откуда я родом, есть две школы — первая и вторая среднеобразовательные. Вторая школа — это украинская школа. Здесь каждый день начинается с государственного гимна. Первая школа — это так называемая “сепарская” школа. Такая у нее слава. И отмена русского языка здесь — это, в первую очередь, их пробема”, — рассказал Александр Туренко.

По его словам, официальное количество населения в городе Украинка — 15 500 человек. Неофициально здесь живет около 24 тыс. людей.

“Сейчас  у нас в Украинке построен целый микрорайон, возле которого припаркованы автомобили с луганскими и донецкими номерами. Люди из этих регионов съезжаются сюда, не регистрируются по месту проживания. Те, кто регистрируется и не проживают, у нас получают социальную помощь. Но цифры говорят сами за себя: на 17 женщин сейчас приходится 1 мужчина. Скорее всего, их мужья стоят на блок-постах с той стороны, воюют с такими, как мы”, — подытожил Александр Туренко.

Источник: kievvlast.com.ua