Специалисты рассказали, кто должен возглавлять ОСМД

Несмотря на то, что ликвидация ЖЭКов отсрочена на год, реформу ЖКХ никто не прекращал, а украинцев по-прежнему призывают объединяться в ОСМД.

Однако при создании объединения у жителей домов и местных властей возникает много вопросов — прежде всего, кто должен возглавлять ОСМД и за что он должен отвечать. Человек, который возглавит объединение, должен не только следить за своевременной уплатой счетов потребителями, но и разобраться в техническом оборудовании дома, нормативно-правовых документах, которыми нужно руководствоваться в работе. К примеру, знать, как подготовить инженерные коммуникации здания к отопительному сезону. Чиновники убеждены, что управляющий должен понимать специфику своей работы.

По словам заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуарда Кругляка, в стране растет количество объединений совладельцев в многоэтажных домах. «Мы имеем ситуацию, когда в течение 2015 года и с начала 2016 года число новосозданных ОСМД растет почти в геометрической прогрессии. Это положительная тенденция, которая, в то же время, имеет и негативную сторону. Дело в том, что мы получим много жалоб от жителей многоквартирных домов на то, что значительная часть людей, которые возглавили ОСМД, на самом деле не понимают специфики своей работы», — рассказал Эдуард Кругляк.

Заместитель министра привел пример такой жалобы: «Например, когда идет вопрос о подготовке к зиме, такие люди не понимают и даже не знают о существовании соответствующих нормативных документов, которыми необходимо руководствоваться. И фактически на вопросы подготовки хозяйства к зимнему периоду жители получают ответ, что власть даст деньги и дома будут готовы».

Такая постановка вопроса вызывает ряд проблем, отметил Эдуард Кругляк, и отметил, что Минрегион уже работает над решением этой непростой ситуации.

«Мы будем собираться, привлекать соответствующих специалистов и поднимать вопрос о необходимости усиления квалификационных требований руководителей ОСМД. Если будут и дальше наблюдаться такие тенденции, то нам даже придется вносить изменения в Закон и предусматривать соответствующие образовательные и профессиональные критерии, так как жилой дом — это серьезный инженерный объект. Очень хотелось бы, чтобы жители назначали руководить ОСМД ответственных и профессиональных людей», — отметил Эдуард Кругляк.

Источник: domik.ua