Украинцам предлагают реструктуризировать долги за ЖКУ на более выгодных условиях

После повышения тарифов на услуги ЖКУ многие украинцы уже не способны платить за «коммуналку» — это приводит к росту задолженности.

Киевские власти разработали специальную программу по реструктуризации долгов, воспользовавшись которой потребители могут оформить рассрочку и оплачивать задолженность частями.

В период с января по июнь около 4 тыс. киевлян подписали договор с коммунальным концерном «Центр коммунального сервиса» на рассрочку долга. Общая сумма договоров — 37 млн грн.

Читайте также: Номерные знаки на авто украинцы смогут заказать в любой организации

По словам гендиректора концерна Катерины Саркисовой, всего в столице механизмом реструктуризации долга пользуются 10,3 тысячи семей. Общая сумма рассрочки составляет более 85 млн грн.

«Рассрочка долга предусматривает максимальный срок, на который возможно рассрочить задолженность — 24 месяца и обязательную оплату части задолженности. Сумма такого платежа рассчитывается с учетом суммы долга и может составлять от 10% до 30% от ее размера», — рассказала Екатерина Саркисова.

В концерне пересмотрели условия рассрочки в сторону увеличения срока погашения задолженности. «В течение мая и июня 2016 мы предоставили должникам возможность заключить договор рассрочки на особых условиях, предусматривающих увеличение срока до 60 месяцев и отсутствие необходимости обязательной оплаты части долга до заключения договора», — рассказал заместитель гендиректора концерна Константин Лопатин.

Читайте также: В Минюсте рассказали, кто из чиновников попадёт под люстрацию

Киевляне могут воспользоваться новой программой концерна — погасить задолженности и не лишиться имущества за коммунальные долги.

Также потребители могут оформить субсидию на оплату ЖКУ, если уровень доходов семьи не позволяет вовремя и в полном объеме платить за потребленные услуги.

Читайте также: В Киеве коммунальщики открыли «охоту» на должников

Источник: domik.ua