Служебными романами сегодня никого не удивишь. По статистике примерно 40% сотрудников хотя бы раз в жизни заводили роман с коллегами, при этом 16% делали это не один раз. Стоит ли так удивляться данному факту? По статистике компании Headhunter, работа отнимает  у нас 60% времени. Поэтому именно там мы получаем самые высокие шансы найти свою любовь.

Количество романов на рабочем месте зависит от кадровой политики компании. Если ее сотрудники находятся примерно в одной возрастной и социальной категории, а также имеют похожее образование, то близкие отношения между ними выглядят очень вероятными.

Сами сотрудники тоже очень болезненно относятся к служебным романам, считая эту тему сложной и щекотливой. Пытаясь добиться собственного счастья, они ставят на карту свой авторитет в коллективе. Кроме того, если отношения не сложатся, один из партнеров должен будет уйти из команды.

Компании только подливают масла в огонь, иногда придерживаясь очень строгой политики в плане личных отношений между сотрудниками.

На Западе компании на официальном уровне запрещают любовные отношения между сотрудниками или же ограничивают их. Партнеров из уже сложившимися отношениями заставляют подписывать так называемые «любовные контракты».

В украинском законодательстве подобных ограничений нет, однако это не значит, что начальство не будет упрекать подчиненных за их отношения.

Профессор Университета Саскачевана Колин Бойд проанализировал практику западных компаний, которые запрещали личные отношения на работе. Он определил четыре главные причины, из-за которых компании осуждают служебные романы.

Ухудшение продуктивности

В компаниях априори считают, что отношения между сотрудниками делают их невнимательными, несобранными и не позволяют сконцентрироваться на работе.

Помимо этого, на пару постоянно обращают внимание коллеги, из-за чего весь коллектив не может сосредоточиться на своих заданиях и тратит много времени на пересуды.

Из-за этого компании приходят к выводу, что отношения негативно сказываются на общей продуктивности команды, поэтому лучше их ограничить.

В классической теории организации сексуальность и прочие личностные проявления получили статус злейших врагов продуктивности, которых нужно радикально искоренять из жизни коллектива.

В некоторых компаниях самовыражение подчиненных и сейчас воспринимают как угрозу стратегии и целям организации. Таким образом запрещаются не только любовные отношения, но и оригинальный стиль одежды, манера ведения беседы, украшение рабочего места и т.д.

В 2008 году в немецком журнале Stern появилась статья, в которой рассказывалось о том, как сеть супермаркетов Lidl следила за личной жизнью сотрудников. Компания использовала скрытые камеры и нанимала частных детективов, чтобы видеть поведение сотрудников, в том числе и в плане личных отношений между ними.

У специалистов в сфере поведения в организации нет единого мнения на счет служебных романов. Одни считают, что отношения вредят продуктивности, другие уверены в обратном эффекте – влюбленные работники работают с удвоенной энергией и продуцируют массу идей.

Стоит подчеркнуть, что нет объективных данных, которые помогли бы сравнить влияние на продуктивность сотрудника служебного романа и отношений вне работы. Кроме этого, нельзя найти статистические данные, позволяющие сравнить любовные отношения на работе и другие личные обстоятельства, которые сказываются на продуктивности.

Конфликт интересов

Иногда компании вводят ограничения на личные отношения между сотрудниками, чтобы не допустить конфликта интересов.

В маленьких подразделениях американской полиции любовные отношения между сотрудниками запрещены. Помимо этого, на работу не принимают супругов, поскольку с учетом небольшого штата сотрудников, они должны будут работать вместе.

Некоторые компании даже запрещают сотрудникам заводить роман с работниками клиентских фирм или компаний-конкурентов.

В 1984 году американская компания IBM уволила сотрудницу только потому, что ее молодой человек работал на конкурентов. Впрочем, женщина подала иск, и суд вынес решение в ее пользу. Выяснилось, что пара начала встречаться, когда они оба работали на IBM. Мужчина сменил работу уже в тот момент, когда между ними были отношения.

Наиболее распространенный вид ограничения отношений из-за конфликта интересов – это романы между руководителями и сотрудниками компании. В этом случае речь идет о теоретическом денежном стимулировании и карьерном продвижении «любимого» подчиненного.

Не стоит забывать о проблеме фаворитизм. Даже если ее не будет в реальности, фантазия других подчиненных ее создаст. Когда коллектив видит специфическое отношение босса к человеку, с которым у него роман, это снижает мотивацию и вызывает бурю негодования.

Угроза ценностям компании

Ценности организации – еще одна распространенная причина табу на служебные романы. Иногда компании считают своей обязанностью изолировать сотрудников от проявлений сексуальности на работе. Среди прочего работодатели наказывают состоящих в браке сотрудников за измену.

В 1993 году сеть супермаркетов Walmart уволила двоих работников, которые закрутили роман.  Дело в том, что женщина состояла в браке, хотя и не жила со своим супругом. Компания заявила, что поведение сотрудников идет в разрез с семейными ценностями, которые она популяризировала в течение многих лет.

Позже торговая сеть смягчила свои принципы касательно личных отношений на работе – запрещенными остались только романы между руководителями и подчиненными, в каком семейном статусе они не были бы.

Впрочем, в Германии применить данные ограничения так и не удалось, а на компанию даже подали в суд.

Тяжелое расставание

Западные компании как огня боятся судебных разбирательств. Если влюбленные разойдутся, а один из партнеров захочет возобновить отношения, то второй может посчитать это сексуальным домогательством и подать в суд.

В 2002 году Американское общество планирования человеческих ресурсов организовало опрос, в ходе которого сотрудники отделов кадров выделили главные причины запрета отношений между сотрудниками в компаниях. Аж 95% респондентов назвали основной причиной риск судебных исков из-за домогательств. Второе место заняла возможность снижения продуктивности (46% голосов).

Если западные компании беспокоятся из-за затяжных судебных разбирательств, то украинским компаниям стоит обратить внимание на другое последствие краха отношений между сотрудниками.

Лиза Майниеро, профессор Фэрфилдского университета, отмечает: «Соцсети и современные средства коммуникации размывают границы между работой и личной жизнью. Бывшие партнеры атакуют коллег в соцсетях, отправляют личные сообщения на рабочую почту, размещают в интернете компрометирующие данные».

Такой тип отношений выходит за пределы нормальной рабочей обстановки и влияет на продуктивность сотрудника, который подвергся давлению.

Положительные моменты

Ивонна Оберг, профессор социологии Стокгольмского университета, занималась исследованием, в ходе которого она доказала, что если супруги работают в одной компании, то риск развода уменьшается в два раза.

Так что компании, которые выступают за семейные ценности, должны не запрещать, а поддерживать романы среди сотрудников, ведь большое количество женатых пар, работающих на одном месте, сокращает общий процент разводов. Не стоит забывать, что сотрудники, реализовавшие себя в личной жизни, будут фокусироваться на работе, а не беспокоиться из-за любовных неудач.

Офисный роман нельзя считать проблемой. Но проблемы могут появиться, если влюбленные начнут вести себя неподобающим образом.  Из-за этого может возникнуть ряд отрицательных последствий: падение продуктивности, фаворитизм, конфликт интересов.

Но даже запрет на личные отношение не способен обезопасить компанию от подобных явлений. Так что если в организации четко прописаны механизмы пресечения деструктивного поведения, то не нужно запрещать отношения между сотрудниками.

Как контролировать любовь?

Внутренние правила не смогут полностью ограничить близкие отношения между сотрудниками. Если же вы закрутили роман с коллегой, воспользуйтесь следующими советами:

Узнайте о правилах компании. Если отношения между сотрудниками не запрещены на официальном уровне, в вашей компании все равно могут действовать негласные нормы, согласно которым под запретом находится роман между руководителями и подчиненными.

Проанализируйте риски. Более 40% офисных отношений ведут к браку, но помните, что остальные заканчиваются не так счастливо. Если расставание будет тяжелым, одному из вас придется менять место работы.

Соблюдайте дистанцию между личной жизнью и работой. Не надо слишком трепетно относиться к своему партнеру на рабочем месте, не беседуйте с ним о личном в присутствии коллег.

Осторожно относитесь к соцсетям. Думайте, как выглядят фотографии и сообщения, которые вы выставляете на всеобщее обозрение.

Читайте также:

8 стратегий поведения после завершения служебного романа