На фоне вооружённого конфликта на Донбассе и оккупации Крыма некоторые украинцы решили эмигрировать в Европу со статусом беженца. Однако сделать это не так-то просто: в 2015 году такую возможность получили лишь единицы.

Так, по словам директора агентства “Джоб Вест” Юрия Кривошеева, сейчас самыми распространёнными причинами эмиграции украинцев является трудовая, бизнес- и инвестиционная (в том числе, покупка недвижимости) миграции.

При этом эксперт предупреждает: миграционная ситуация в мире заметно изменилась. Засилье сирийских и афганских беженцев в Европе заставило переосмыслить законы гостеприимства практически все развитые государства мира.

Самый недорогой и комфортный способ эмиграции из Украины в Европу — это легальная трудовая миграция, говорят эксперты. Но на приглашение от работодателей могут рассчитывать далеко не все украинцы.

“Найти хорошую работу реально тем, кто востребован и у нас: за кем охотятся кадровики, кого перекупают конкуренты. Совершенно не важно, из какой именно отрасли специалист: посредственные кадры там не нужны”, — заявляет эксперт. Профессиональные отрасли, представители которых особенно нужны ЕС – IT-шники, медики, ученые, инженеры.

“Экономисты уже выпали из этого списка”, — говорит Козак.

Читайте также: Розенко рассказал, кому грозит 18%-ный пенсионный налог

Юрий Кривошеев добавляет, что наших медиков, но с идеальным знанием немецкого, неплохо принимают в Германии, предлагая зарплаты 2-3 тыс. евро ежемесячно. Чехия, причем, приблизительно на те же деньги, позволяет устроиться врачам, владеющим английским, а иногда для старта будет достаточно и русского. Немецкие компании сейчас активно рассматривают кандидатуры наших нефтехимиков.

Для тех, кто не может предложить европейским работодателям особых навыков и знаний, остаются рабочие специальности. Как утверждает Кривошеев, сейчас в Восточной Европе, например, Польше и Чехии, очень большой спрос на украинских строителей, сезонных рабочих, сварщиков, швей. Ведь тамошние рабочие давно трудятся в более богатых западных странах континента, что привело к рекордному дефициту специалистов.

Те же поляки, считающиеся самыми лояльными к украинцам работодателями, уже заявили, что с начала 2017 года готовы уровнять по оплате своих и украинских рабочих. Но, как говорит Кривошеев, фактически наши специалисты уже сейчас получают наравне с местными.

По его словам, средний оклад, на который могут претендовать наши рабочие — порядка 1000 €. Швеи получают меньше (около 800), а строители — больше (до 1500).

Не так давно активизировались прибалтийские работодатели, которые также столкнулись с проблемой кадрового голода. “Они ищут строителей за 1000 евро, дальнобойщиков за 1500 евро”, — рассказывает Кривошеев.

Соглашение о временном трудоустройстве наших сограждан в отдельных отраслях Украина недавно подписала также с Израилем. Речь идет, в частности, о строителях.
Если говорить о бизнес-миграции, то вам необходимо будет, как минимум, 20-30 тыс. евро для старта.

“А если вы нацелены на создание полноценной и конкурентоспособной компании, то нужно иметь хотя бы 100 000”, — говорит заместитель директора юридической компании Elionorum Елена Козак.

Читайте также: Стало известно, сколько украинцев готовы сказать «да» НАТО

При этом тарифы на регистрацию фирмы для большинства европейских государств невысокие, стартуют всего от 100-200 €. Но нужно обязательно вести бухгалтерию, набрать штат местных рабочих (от 2 человек), показывать ежемесячный оборот, развивать дело, вкладывая средства.

По оценкам Кривошеева, в “дешевой” Восточной Европе ежемесячное содержание даже самой мелкой компании стоит 2-3 тыс. евро, а для западноевропейских стран сумма будет, как минимум, вдвое большей. Но зато собственник бизнеса уже через 2-3 месяца может рассчитывать на вид на жительство.

Эксперты по вопросам эмиграции советуют: лучше всего открывать свой бизнес в сфере услуг (парикмахерские, ателье, СТО…), торговли (пекарни, магазины…), общественного питания. Но предупреждают — конкуренция зашкаливает, поэтому высок риск прогореть.

Снизить его можно, скажем, купив успешную местную фирму, которая уже заняла свою нишу на рынке. При этом придется потратить, как минимум, в 2-3 раза больше, чем при построении собственного бизнеса с нуля.

Елена Козак подсказывает, зарегистрировав фирму в Европе, наши соотечественники могут пользоваться всеми преимуществами европейской поддержки предпринимательства: например, брать недорогие кредиты.

Рассуждая об эмиграции из Украины, эксперт добавляет: если речь идет о крупных инвестициях — от 500 тыс. евро, то пользоваться преимуществами можно везде, даже если они не зафиксированы отдельными законодательными актами или программами. “Инвестору с 1-2 миллионами пойдут навстречу власти любого государства”, — говорит она.

Читайте также: Из-за чего электроэнергия в Украине будет и дальше дорожать

Источник: news.finance.ua