Работа стюардессы – это не только подача пассажирам напитков с улыбкой на лице. Стюардессы отвечают за безопасность пассажиров, поэтому они знают о перелетах больше, чем самые опытные клиенты авиалиний.

Чтобы лучше узнать мир перелетов, один из пользователей популярного ресурса Quora задал вопрос: «О чем члены экипажа никогда не рассказывают пассажирам?».

Несколько стюардесс поделились шокирующей правдой о своей профессии и рассказали о том, что происходит на высоте около 10 тыс. метров.

Вам сообщат о предстоящем крушении лайнера

Если вы боитесь полетов, то, скорее всего, когда самолет попадает в зону турбулентности, вы внимательно смотрите на стюардесс, чтобы увидеть на их лицах признаки паники и понять, насколько реальна катастрофа. Однако, по словам одной из стюардесс, капитан и экипаж лайнера дадут вам знать, если самолет окажется в беде.

«Капитан, если у него будет время, сообщит вам всю информацию, которой располагают члены экипажа, а затем начнется аварийная посадка, – говорит анонимная стюардесса. – Моя работа заключается в том, чтобы все остались живы, поэтому я хочу максимальной готовности пассажиров».

Стюардессам не платят, пока не завершится посадка на самолет

«Нам не платят за пребывание на борту до тех пор, пока не закроется дверь самолета. Это значит, что мы обязательно должны прийти на работу на два часа раньше, но за это мы ничего не получаем», – написал на Quora анонимный посетитель, пост которого дополнил бывший пилот Воздушных сил США:

«Мы можем работать 13 часов в день, но платят нам только за 5. Некоторым из нас приходится совершать по пять полетов в день, длинной около часа каждый. Пока мы совершаем регистрацию, посадку и т.д., нам не платят за то время, когда дверь самолета технически открыта. Если добавить к этому задержки, то неоплачиваемый период времени получается еще длиннее.

Авиакомпании часто повторно используют пледы и подушки

Да, плед, под которым вы спите, может быть не первой свежести. По словам пользователя Quora Тони Баско и бывшей стюардессы Фатихи Судево, некоторые авиакомпании повторно используют пледы и подушки.

«Пледы и подушки используются снова и снова. Они просто собирают их и откладывают для следующего рейса», – пишет Баско.

Судево соглашается с ним:

«Это зависит от стоимости перелета, но я видела как члены экипажа переворачивали пледы для использования во время следующего рейса, – написала женщина. –По крайней мере, они хотя бы поменяли наволочки и чехлы на подголовники».

Лучшее решение, по словам Баско, попросить новый плед в пластиковой упаковке.

Качество воды на борту оставляет желать лучшего

Если вы заказываете напиток, пусть это будет не чай или кофе. Воду, которую используют для приготовления напитков, берут из водного резервуара самолета. Он находится под корпусом и не отличается особой чистотой.

«Вода из самолета просто отвратительна, – написала анонимная стюардесса. – Я очень переживаю за тех, кто пьет кофе и горячие напитки. Воду для них берут из резервуара под корпусом, и я никогда не видела, чтобы его чистили».

Возможно, лучше взять воду в бутылке?

Туалеты находятся еще в худшем состоянии

Не секрет, что туалеты в самолетах не очень чистые, однако вас может удивить, что некоторые стюардессы почти ими не пользуются.

«Я иду в уборную на борту, если только мне необходимо помыть руки или очень нужно в туалет, – говорит анонимный член экипажа. – Если это быстрый перелет, и я смогу покинуть самолет, то я точно подожду, пока смогу воспользоваться туалетом в аэропорту».

С этим мнением соглашается стюардесса Келли Гуднаф и отмечает, что ей отвратительно, когда пассажиры заходят в уборную без обуви.

Очень важно, чтобы пассажиры как следует убрали после себя в туалете. Это не останется без внимания членов экипажа. Бывшая стюардесса Судево говорит, что экипаж очень благодарен пассажирам, которые аккуратно выбрасывают туалетную бумагу, смывают после себе туалет и очищают раковину и пол от воды.

Поход в туалет может завершиться задержкой посадки

Если вы пойдете в уборную, когда освещается пиктограмма на вашем ремне безопасности, это может обернуться задержкой посадки.

«Если кто-то поднялся и пошел в туалет, нам необходимо сказать об этом пилотам, а они должны отложить посадку, пока человек не вернется на место и не пристегнется. За это время мы можем потерять свое место в очереди на посадку», – написала одна стюардесса со ссылкой на издание Woman’s Day.

В аэропорту есть запасные стюардессы

Когда пассажиры видят, как стюардессы спешат на борт, это не всегда значит, что они опаздывают. Возможно, они просто подменяют другого члена экипажа.

Если стюардесса не может исполнять свои обязанности, то ее всегда готовы подменить несколько других сотрудниц. Чтобы заменить коллегу, они ожидают в аэропорту, одетые в униформу и со собранным багажом.

«Меня позвали на рейс, поскольку стюардесса, которая должна была выйти на работу, попала в аварию по дороге в аэропорт, – написала анонимная стюардесса. – Я добралась до самолета в течение пяти минут после того, как мне стало известно о назначении. Пассажиры встретили меня улыбками».

Члены экипажа получают лучший обед, чем пассажиры

Еда на борту может разочаровать большинство пассажиров, однако стюардессам предлагают пищу более высокого качества, говорит Судево.

«Наш обед немного лучше, чем у пассажиров», – написала она.

Хотя качество еды зависит от авиакомпании, она пишет, что всегда есть «столик на колесах для членов экипажа» со свежими фруктами, булочками, десертами, напитками и т.д.

Стюардессы мало спят, особенно во время задержки рейса

Задержка рейса может расстроить пассажиров, которые рассчитывали добраться до пляжа в течение пары часов, но для стюардесс она выглядит гораздо хуже. Для членов экипажа это означает потерю драгоценного времени для сна перед следующим рейсом.

«Мы ненавидим задержки так же, как и вы, возможно даже сильнее», – пишет Судево.

Она наводит такой пример:

«Если сначала у меня было 10 часов отдыха в отеле перед следующим утренним рейсом, то теперь остается только 8. Эти 8 часов включают ужин, душ, подготовку ко сну, подготовку с утра и время на поездку в аэропорт.

Учтите это во время следующего своего утреннего полета, и не забудьте сказать хотя бы «спасибо» и «благодарю» уставшим стюардессам, которые подают вам напитки.

Читайте также:

Что авиакомпании скрывают от пассажиров?

Какие рейсы запланировали украинские авиакомпании на это лето?