В понедельник, 6 июня, Приморский райсуд Одессы так и не смог избрать меру пресечения замгубернатора области Николаю Романчуку, которого подозревают в вымогательстве взятки почти в $100 тыс. Напомним, при обыске у чиновника дома нашли чемодан с $300 тыс., большое количество ювелирных изделий, а под зданием обнаружили сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро.

Таким образом, несмотря на начало судебной реформы и активную борьбу с коррупцией, в Украине все чаще чиновники и госслужащие, обвиняемые во взяточничестве, оказываются на свободе.

“У Романчука закончился срок задержания в понедельник в 22:30. Меру пресечения суд ему не избрал, поскольку по состоянию здоровья Романчука госпитализировали с диагнозом “гипертонический криз”, к тому же был конец рабочего дня. То есть по состоянию на сегодня у Романчука статус подозреваемого”, — говорит адвокат Романчука Сергей Маркин.

Читайте также: Министр юстиции прокомментировал возобновление дела против Яценюка

В военной прокуратуре Южного региона нам сообщили, что расценивают плохое самочувствие Романчука как попытку затянуть судебный процесс и добавили, что вчера вечером он был выписан из больницы, а судебное заседание назначено на сегодня: “Если не явится, то будут приняты меры”.

В ГПУ нам рассказали, что за последнее время было как минимум три высоких чина, подозреваемых во взятке, которые сбегали, двое из них — в розыске. Один из них — экс-начальник ГАИ Полтавской области Петр Блаживский. Его подозревают в получении $18 тыс. “Он был под стражей, но за него внесли залог в 10 млн грн. Он сначала ходил на заседания, затем одно из них перенесли, а когда процесс возобновился, то его защитники заявили, что неизвестные якобы выкрали Блаживского. Правоохранители выяснили, что версия несостоятельна: вместе с Блаживским исчезла даже его зубная щетка и прочие личные вещи. Сейчас он в розыске”, — рассказала нам спикер полтавской облпрокуратуры Людмила Иващук. По данным силовиков, Блаживский скрывается у родни в Крыму. “Крым популярен у тех, кто прячется от закона”, — говорят наши источники в ГПУ.

Читайте также: Миклош уверен, что Украине не избежать повышения пенсионного возраста

В розыске за взятку — и киевский коллега Блаживского, экс-глава ГАИ Киева Николай Макаренко. По данным МВД, в последний раз он был замечен на украинско-белорусской границе.

Сейчас в Украине расследуется и нашумевшее дело мэра Вышгорода. Он подозревается в вымогательстве 1 млн евро. После задержания за него внесли залог в 5 млн грн. “Дело расследуется, подозреваемый ходит на допросы. Вскоре изучим видео, на котором человек, похожий на мэра Вышгорода, ведет переговоры о взятке”, — сказала нам спикер прокуратуры Киевщины Екатерина Хоменко.

Прокуроры говорят, что норма о залоге законная, но дает подозреваемым шанс избежать правосудия: “Единственный выход — отменить внесение залога для тех, кто подозревается в особо крупной взятке”. А эксперты снова сетуют на коррупцию в украинских судах и говорят, что систему нужно менять полностью, иначе борьба со взятками не принесет плодов.

Читайте также: Кому стоит ждать визита социнспектора и лишения субсидии?

Источник: news.finance.ua