Сегодня, в среду, 8 июня, на заседании Кабинета министров Украины были внесены изменения в ранее принятое решение об учете временно перемещенных лиц, упростив порядок такого учета и начисления социальных выплат переселенцам.

Комментируя принятое решение, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в частности, отметил: «Я был в Мариуполе, встречался с людьми, мне рассказывали, как доводится бегать, брать справки, ставить печати (для получения социальных выплат — прим.). Мы урегулируем вопросы. Но я хочу обратиться к чиновникам на местах. Людям и так тяжело, они были вынуждены покинуть дома свои. И теперь наша задача обогреть этих людей и помочь им».

Читайте также: Названы украинские банки, которым не грозит банкротство

Напомним, проблемы с выплатами переселенцам возникли в связи с принятием изменений в закон о защите прав и свобод переселенцев. Изменения в закон, принятые в январе 2016 года, оказались несогласованными с аналогичным Положением правительства от 2014 года в части регистрации переселенцев. Несогласованность привела к тому, что вынужденные переселенцы сталкиваются с трудностями при оформлении выплат в управлениях соцзащиты.

По состоянию на 6 июня текущего года на учете находятся 1 млн 785 тыс. 740 внутренних переселенцев из Донбасса и Крыма.

Читайте также: Что ждёт автомобильный рынок Украины летом?

Источник: ubr.ua