Что грозит украинцам за самовольное подключение к электросети?

Начиная с 2015 года, в Украине рекордно растут тарифы на электроэнергию. Всего запланировано 5 этапов подорожания. В итоге с 1 марта 2017 года за 1 кВт при использовании до 100 кВт будет стоить 0,9 грн. Если же потребители используют более 100 кВт, то цена будет 1,68 грн за 1 кВт.

Для многих украинцев, такая стоимость будет неподъемной, особенно, если учесть, что подорожают и другие энергоресурсы. И не исключено, что потребители будут искать способы экономить на коммунальных услугах, к примеру, подключаясь а энергосети в обход счетчика электричества.

Читайте также: Что ждёт автомобильный рынок Украины летом?

Такой метод использования электроэнергии является незаконным и карается штрафом. Как сообщили в «Киевэнерго», размер штрафа рассчитывается индивидуально по формуле которая утверждена постановлением НКРЭКУ №562 от 04.05.2006 «Об утверждении Методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией».

Однако, нарушители, которые подключились к электросети самовольно, могут лишиться не только денег, но и свободы. Так, согласно ст. 188-1 Уголовного кодекса Украины за хищение (использование без приборов) электрической или тепловой энергии предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы сроком до 2 лет или ограничением свободы на 3 года. Такая норма применяется к тем потребителям, которые своими действиями нанесли ущерб в 100 и более раз превышающий необлагаемый минимум доходов граждан. Если нарушитель повторно будет использовать электричество без счетчика, ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет. Аналогичное наказание предусмотрено за нарушение или вмешательство в работу прибора учета электричества.

Читайте также: Кому стоит ждать визита социнспектора и лишения субсидии?

Народные депутаты считают такие штрафы слишком лояльными и предлагают их увеличить.

Читайте также: Названы украинские банки, которым не грозит банкротство

Источник: domik.ua