Transparency International Украина, адвокаты Небесной сотни и антикоррупционные организации совместно обратились к властям и правоохранительным органам с требованием не медлить с наказанием представителей власти режима Януковича.

Об этом говорится в совместном заявлении распространенном организацией.

«Сегодня уже вторая половина 2016 года, а украинская правоохранительная система не показала результатов: ни единого обвинительного приговора в отношении организаторов и чиновников, ни единого доллара не возвращено государству», — отмечают авторы.

По словам правозащитников, правоохранительная система ведет себя пассивно, «чаще находясь в роли наблюдателя». «Уголовные производства открывают преимущественно благодаря проактивной позиции гражданского общества и журналистов-расследователей», — отмечают активисты.

Читайте также: Украина и Россия превратились в главных врагов. Кому это выгодно?

В организации сообщили о прибытии в Украину председателя правления Transparency International Хосе Уґаса. «Один из ведущих антикоррупционеров мира. Который, будучи бывшим спецпрокурором Перу, привлек к уголовной ответственности тогда действующего президента Альберто Фухимори», — говорится в заявлении.

«Призываем Генпрокуратуру применить институт совместных международных следственных групп. Нужно приобщить к расследованиям уголовных правонарушений Януковича и его приспешников следователей из стран, в которых так же осуществлялась преступная деятельность (регистрировались компании, тратились средства, полученные криминальным путем). Для повышения доверия к совместной следственной деятельности, координацию расследования должен осуществлять прокурор страны-партнера», — отмечают правозащитники.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял о задаче — передать дело в отношении Януковича и его преступного окружения в суд.

Читайте также: «Богатые и знаменитые» киевляне накопили огромные долги за коммуналку

В Украине появится самый большой в мире комбайн

Источник: Газета.ua