Какой будет медицинская реформа для киевлян?

На официальном сайте КГГА выставлена на общественное обсуждение Концепция развития системы здравоохранения в Киеве. Авторы документа выделяют три основных принципа реформ: ориентированность на людей, на результат и на реализацию. Первый подразумевает, что все решения, касающиеся здравоохранения в городе будут приниматься с учетом мнения пациентов и медиков, в том числе чиновники обещают прислушиваться к общественным и пациентским организациям.

Второй — что эффективность реформ будут оценивать по определенным индикаторам (KPI для медицинских и финансовых подразделений).

Третий — что нововведения будут внедрять по графику, назначив ответственных за выполнение реформ лиц, с которых по итогу строго спросят.

В итоге, как рассчитывают авторы концепции, в Киеве удастся построить новую медицину, в которой будет реализован принцип «деньги идут за пациентом», а горожане смогут бесплатно получать заранее определенный пакет услуг.

Читайте также: Сколько в 2016-м государство потратило на субсидии?

Чтобы построить медицинский рай в отдельно взятом городе, решено перейти на новую схему финансирования: власти будут оплачивать из бюджета предоставление пациентам определенных услуг. Исполнителей, то есть, клиники, выберут на конкурсе, а стоимость медпомощи планируется рассчитывать по формуле, которую чиновники с медиками придумают позже. Прописано даже внедрение системы DRG — просчета стоимости лечения конкретных заболеваний.

На первичном уровне (районные поликлиники) хотят добиться 100% оснащения медоборудованием (сейчас, по утверждению авторов концепции, клиники имеют 90% техники), привязать зарплаты медиков к количеству обслуженных ими пациентов и продумать схемы лечения.

Чиновники не обошли вниманием и вопрос страховой медицины. Решено разработать так называемый социальный пакет, который гарантированно получит бесплатно каждый житель столицы, а также скрининговые пакеты.  В последние, в частности, могут попасть диагностика гипертонии и онкологичных заболеваний.

Руководитель общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин говорит, что сама концепция неплохая, но все же имеет существенный недостаток.

«Она декларативная и очень похожа на те многочисленные концепции, которые у нас уже были, но так и умерли на бумаге. Буквально каждый пункт требует еще массы дополнительных документов и разъяснений, не выстроены приоритеты. К примеру, система DRG, которую предлагают внедрить киевские чиновники, не имеет смысла без страховой медицины. В Европе это понятие используется для определения стоимости медицинской услуги страховыми компаниями. Нам нужно сначала разработать формулу определения стоимости медуслуг, внедрить страхование, а уже потом думать о DRG», — пояснил он.

Читайте также: Стала известна стоимость iPhone 7

Он также обратил внимание, что в концепции не прописана система общественного контроля за лечебными учреждениями, тогда как автономию, а значит и возможность распоряжаться деньгами, им дать предлагают.
«Между тем законопроект об автономизации клиник уже прошел первое слушание в парламенте, и сейчас рабочая группа вносит в него правки, в частности, в разделе создания и функционирования наблюдательных советов», — рассказал Щедрин.

Эксперт раскритиковал и медпакеты, которые чиновники, якобы, смогут гарантировать киевлянам.

«Тот же скрининг очень дорогой, и непонятно, кто за него будет платить. Ведь центральный и местный бюджеты контролируют лишь 25% денег, которые оборачиваются в медицине. Остальное — средства благотворителей, страховщиков, пациентов. Кроме того, скрининг не может существовать отдельно от диагностики. И у нас, кстати, нет недостатка в диагностических процедурах. Наоборот, впору говорить о переизбытке диагностики. Врачи, которые получают от диагностов свой процент, посылают пациентов на ненужные обследования и анализы», — утверждает Щедрин.

Так что вместо того, чтобы перечислять «книжные» способы реформирования медицины, чиновникам стоило бы побеспокоится о защите пациентов, которые уже сейчас платят за свое лечение, и, судя по всему, будут делать это и в будущем.

Читайте также: В Минобороны назвали количество военнослужащих-контрактников

Источник: domik.ua