Этот день настал: законопроект №3251, которым снижаются акцизы на ввоз б/у авто, был принят.
По данным ГФС, в 2014 году в Украину ввезли 61 496 б/у авто в транзитном режиме. Фактически, таким образом, на наш рынок ввозился б/у автотранспорт для повседневного использования, без уплаты налогов. В ГСУ отмечают, что около 52% этих автомобилей соответствовали экологическим стандартам Евро-3 и Евро-5. Средняя стоимость такого автомобиля — около 4 000 евро. Еще 4 000 евро составлял акцизный сбор, его наличие фактически стимулировало автовладельцев не проводить официальную растаможку.

По данным ГСУ, снижение ставок акцизного налога на подержанные авто позволит украинцам оформить около 4 500 автомобилей, отвечающих стандарту Евро-5, которые находятся сейчас в таможенном режиме транзита. За счет этого госбюджет получит около 300 млн грн налогов.

По расчетам авторов законопроекта, пониженные акцизы стимулируют развитие авторынка за счет появления в нем сегмента импортируемых б/у авто. Автоимпортеры не так оптимистичны. По мнению маркетинг-директора группы компаний АИС Сергея Боровика, после снижения акцизов, конечная стоимость б/у автомобилей в Украине существенно не снизится, поскольку закон разрешает ввозить относительно новые (до 5 лет) авто из Европы. «И даже если отменят пошлины, поставки машин с пробегом будут наращиваться в основном за счет дорогих моделей», — говорит Боровик.

Отметим, коорпорация «УкрАвто» уже создала сервис «АвтоХИТ», который будет покупать и продавать подержанные автомобили. Только за 5 лет работы у различных дилеров «УкрАвто» было куплено около 1 млн автомобилей. И эти автовладельцы не прочь обновить свои машины. Кроме того, у корпорации существуют крупные корпоративные клиенты, которые регулярно распродают свои автопарки. Еще один источник подержанных автомобилей – после тест-драйвов. У всех этих машин есть прозрачная история, которую «АвтоХИТ» готов показать потенциальным покупателям. Кроме того, компания будет выкупать и автомобили сторонних клиентов, но только после всесторонней диагностики и изучения юридической истории конкретного автомобиля.

Новые ставки

  • для автомобилей с двигателем объемом до1 000 куб см ставки акциза снижаются до: 0,102 евро за 1 куб см (действующая ставка — 1,09-1,44 евро, в зависимости от года выпуска автомобиля);
  • с двигателем объемом до 1 500 куб см — 0,063 евро (сейчас — 1,37-1,76 евро);
  • с двигателем объемом до 2 200 куб см — 0,267 евро (сейчас — 1,64-2,44 евро);
  • с двигателем объемом до 3 000 куб см до 0,276 евро (сейчас — 2,21-4,99 евро);
  • с двигателем объемом свыше 3 000 куб см — 2,209 евро (сейчас — 3,33-4,99 евро).

Какие машины можно покупать?

Законопроект о снижении акцизного налога распространяется только на автомобили, выпущенные после 1 января 2010 года и в случае, если они не импортируются (или произведены) со страны, которая является оккупантом или агрессором.

Допускается ввоз по сниженным акцизам не более одного автомобиля в год на одного человека. А в случае отчуждения такого автомобиля на протяжении одного года с даты регистрации, необходимо будет заплатить стандартные акцизные сборы.

У украинцев, задумавших обновить авто, пользуясь акцизными льготами, есть лишь одно направление для поиска подходящей машины — Европа. Традиционно считается, что лучший выбор и оптимальные цены на подержанную технику в Германии. Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко говорит, что б/у авто в этой стране сейчас на 30-35% ниже, чем у нас. К примеру, на крупнейшей интернет- площадке по продаже старых машин mobile.de BMW 5 серии с коробкой «автомат» 2005 г. выпуска предлагается за 11,9 тыс. евро. Эту цену реально уменьшить еще на 19% — покупателю-нерезиденту возвращается НДС при вывозе транспортного средства. То есть, в итоге получается менее 10 тыс. евро. В Украине похожий автомобиль предлагается уже, как минимум, за 15-17 тыс. евро. Но завезти в нашу страну такой автомобиль украинский водитель не сможет, так как он не отвечает стандарту Евро-5.

Это закон для простых людей, которые давно хотели себе привезти недорогой автомобиль из Европы. У вас есть 2,5 года, чтобы купить такое авто и растаможить его по сниженным ставкам.

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2016 года.

Источник: Автомания