В Киеве участились кражи и грабежи

Как рассказал начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко, по сравнению с прошлым годом в Киеве значительно выросло число автомобильных угонов, а также увеличилось количество грабежей — примерно на 60% и краж — на 80%.

“Сегодня самая большая проблема в том, что есть рост преступности, прежде всего, уличной: грабежей и краж. Многие связывают это с переаттестацией, которая, якобы, привела к увольнению старых специалистов. Но это не так: рост преступности начался с 2013 года. А, к примеру, по грабежам, – даже с 2012-го. К росту преступности ведет, прежде всего, ухудшение экономического положения. Ситуацию усложняет и нынешний Уголовный кодекс: он теперь более лояльный, терпимее относится к мерам пресечения. Многие задержанные выходят под залоги, которые не очень большие. То есть те, кого мы задерживаем, на практике остаются на улице и продолжают заниматься своей деятельностью. Война тоже повлияла на рост преступности. В тылу стало больше оружия. Ну, и, естественно, Киев, как и любая столица, притягивает криминалитет”, – изложил он свое видение причин роста преступности.

Читайте также: Цена на электроэнергию может вырасти снова, а Ахметов заработает — эксперт

По словам Крищенко, чтобы сбить вал преступности, полиция использует новые подходы.

“И суды идут навстречу: если в прошлом году за угон транспорта залог устанавливали 50-80 тысяч, то в этом году суд нередко устанавливает залог и в миллион, и в полтора миллиона. Это дает возможность ограничить задержанных в действиях и уже зафиксировано некоторое снижение: например – 130 угонов в марте против 216 в феврале”, – отметил он.

Читайте также: Жизнь киевлян под угрозой из-за отсутствия дорожной разметки

Источник: news.finance.ua