В Киеве хотят ограничить использование русского языка в общественных местах

По информации, опубликованной на сайте Киеврады, 25 мая депутаты Киевского городского совета рассмотрели проект решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой сфере».

Соответствующим документом предлагается установить, что в Киеве языком работы, делопроизводства и документации органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также в проекте решения прописано, что все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной рекламной продукции должны быть написаны на украинском или другом языке с обязательным указанием их перевода или транслитерации.

Читайте также: Для украинцев изменили правила приема на работу

«Также соответствующий проект решения призван четко определить, что все услуги в сфере обслуживания в столице — общение с клиентами, меню в заведениях общественного питания и т.д., в первую очередь должно осуществляться на украинском языке. Переходить на иностранный язык стоит только тогда, когда клиент сам об этом попросит. Это решение будет носить рекомендательный характер и призвано восстановить историческую справедливость в отношении нашего языка, который веками подавлялся», — говорит депутат Киевсовета Юрий Сиротюк, который является субъектом представления соответствующего решения.

Это решение является регуляторным актом, поэтому постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики голосовать за него, когда будет вывод регуляторной комиссии, отметила председатель комиссии Виктория Муха.

Также комиссия приняла решение направить письмо в Европейскую комиссию о предоставлении информации относительно аналогичного опыта в странах Европы.

Читайте также:

Киев готовится к «тарифному удару»: грядет очередное подорожание

Киевлянам рассказали, ждать ли им отключения горячей воды

Источник: kmr.gov.ua