Что сулит «Евровидение» украинским городам?

Благодаря победе украинской певицы крымскотатарского происхождения Джамалы  на «Евровидении-2016», международный песенный конкурс в следующем году пройдёт в Украине. Сразу после этой новости все массово стали обсуждать возможное место проведения конкурса. И украинский организатор — Национальная телекомпания Украины (НТКУ) — уже имеет немало заявок.

Потенциал «провинции»

Столица совсем не обязательно является очевидным выбором для места проведения песенного конкурса. Страны, которые неоднократно побеждали на «Евровидении», проводили его финал и в других городах. К примеру, Германия принимала соревнования во Франкфурте, Мюнхене и Дюссельдорфе, а Нидерланды — не только в Амстердаме, но и в Хилверсюм и Гааге. В Швеции, кроме Стокгольма, финал проводили также в Гетеборге и Мальме (последний город принимал «Евровидение» в 2013 году уже во второй раз).

Имея население в 250 тысяч человек, что на 40 тысям меньше украинского Херсона, Мальме вместе с окружающим регионом Сконе вложил в конкурс 28 миллионов шведских крон (3 миллиона евро), государство выделило еще 125 миллионов крон (13,4 миллиона евро). Прибыль же от туризма составила 185 миллионов крон (20 миллионов евро), говорилось в отчете региональной администрации Сконе. И здесь еще не учтены новые рабочие места и экономический рост. Стоимость PR-эффекта для региона и страны оценили в 1,1 миллиарда крон (120 миллионов евро).

«Это создаст возможность прорекламировать и другие хорошие города, популяризировать туризм и региональное развитие… Другие города часто готовы стараться еще больше и прилагать усилия», — высказалась в соцсети Facebook в поддержку проведения конкурса не в Киеве советник министра инфраструктуры Яника Мерил. Она не переживает по финансированию конкурса, напоминая пример Мальме с 16 миллионами евро или эстонской столицы Таллина в 2002 году с 8 миллионами евро, и предполагает возможность спонсорской поддержки.

Читайте также: Курс российского рубля обвалился следом за нефтью

За кем решения

Генеральный директор НТКУ Зураб Аласания говорит, что перечень требований к месту проведения финальной части конкурса Украина получит от организатора, Европейского вещательного союза (ЕВС), уже в ближайшие недели. По его словам, в этом перечне, как правило, речь идет о стандартных требования к инфраструктуре, возможности обеспечить досуг нескольким десяткам тысяч людей в течение двух недель, а также безопасность. Что касается последней, добавляет он, Украине могут выдвинуть несколько дополнительных требований, учитывая геополитическую ситуацию. Когда НТКУ получит этот документ и подпишет договор с ЕМС, в частности по финансируемой европейцами части затрат, то будет готовить предложения, соответствующие стандартам ЕВС.

Аласания также полон энтузиазма по изучению предложений региональных городов и привлечения к этому общественности: «Даже если это самый минимальный вариант — Херсон. Будет сложно, но мы все равно будем его рассматривать, номинировать хотя бы на первом этапе. Даже сама номинация на проведение конкурса может снять определенное напряжение в регионе, подтолкнуть местные власти тщательно работать с инфраструктурой», — надеется он.

Окончательное решение — за европейцами, однако они обычно прислушиваются к хозяевам мероприятия при соблюдении всех требований. Как сообщил Аласания, после завершения формальностей с европейскими партнерами он в составе комиссии посетит города-претенденты. Впоследствии будет составлен список номинантов, из которого инспекции ЕВС предложат несколько вариантов. Руководитель НТКУ надеется, что конкурс станет поводом «дать шанс регионам».

Читайте также: Автомобильный рынок Украины в ожидании серьёзных изменений

Выбор есть

О желании провести «Евровидение» в 2017 году уже заявили столица Киев и четыре региональных центра — Львов, Одесса, Днепропетровск и Херсон. Пока неофициально озвучил свое предложение также Харьков.

«Это не отказ от столицы, а скорее вознаграждение, преимущество регионов. Это нам позволяет опыт, который уже есть со времен Евро-2012», — говорит Аласания о вероятности проведения «Евровидения» не в Киеве.

Некоторые города действительно имеют значительную часть инфраструктуры для приема большого количества гостей. Об этом поспешили заявить их мэры. «Есть возможность достроить «Евробаскет», есть возможность провести качественную реконструкцию (спорткомплекса. — прим.) «Метеор». Это госсобственность. Если Кабинет министров выделит необходимые средства, все можно будет сделать нормально», — заявил городской голова Днепропетровска Борис Филатов. Его львовский коллега Андрей Садовый тоже отметил преимущества своего города. «Львов готов. Есть прекрасный аэродром, есть много отелей, где можно размещать гостей, и самое главное — у нас есть атмосфера», — намекнул он на стадион «Арена Львов». Толчка для развития и привлечения инвестиций ждут и в Херсоне.

Аласания планирует провести в областных центрах хотя бы национальные отборы. Он отмечает, что везде есть талантливые и трудолюбивые люди, которые способны гарантировать достойное проведение конкурса. «Знаете ли вы, что в Стокгольме одна из компаний, которая обеспечивала техническую сторону «Евровидение», была украинской? Причем организаторы сами подрядили наших ребят, — рассказывает руководитель НТКУ. — У нас действительно много классных городов, где много талантливых людей».

Читайте также: Очередной украинский банк оказался перед угрозой банкротства

Источник: www.dw.com