20 мая заработает часть новой Директивы ЕС по табачным изделиям, которой вводятся в силу новые строгие правила упаковки сигарет. Ранее этот документ пытались обжаловать в суде ряд крупных международных табачных компаний и две отдельные страны (Румыния и Польша), однако 4 мая Суд Европейского Союза признал Директиву законной и отклонил их иски.

Новые стандарты

По новым правилам, предостережение о пагубном влиянии курения должны занимать 65% площади пачки (сейчас минимальный объем — 30% для передней стороны и 40% для задней). Кроме этого, на пачках запретят размещать привлекательные для покупателей красочные надписи.

Против новых правил маркировки упаковок выступали табачные компании. Ведь обычно такие ограничения приводят к уменьшению спроса на сигареты. Компании-производители считают Директиву «превышением органами Европейского Союза их полномочий». Впрочем, даже несмотря на вступление Директивы в силу уже в эту пятницу, у компаний будет еще целый год, чтобы распродать старые упаковки.

С 2020 года будет запрещено производство сигарет с ароматизаторами, которые благодаря приятному привкусу делают сигареты более привлекательными для потребителей. Против этой части активно выступали Польша и Румыния. В этих странах существует большой спрос на сигареты с ментолом. Поэтому они в своем иске просили суд разрешить странам-членам ЕС самим определять правила на счёт сигарет с ароматизаторами.

Впереди Европы всей

Отдельные страны уже сейчас идут дальше, чем предусматривает новая Директива, и пытаются сделать сигареты еще менее привлекательными для потребителей. Например, Франция, Великобритания и Ирландия намерены вообще запретить демонстрировать логотипы компаний-производителей на пачках сигарет. В 2017 году в этих странах вступают в силу законы, согласно которым все упаковки должны будут иметь одинаковую форму, размер и цвет. А также крупные надписи и изображения, которые будут предупреждать о негативном влиянии курения.

1

В Австралии однотипные пачки сигарет ввели еще в 2012 году

«Мы верим, что эти правила сохранят чью-то жизнь, уменьшат количество больных, а также сделают пачки сигарет менее привлекательными для детей, — говорит Патрик Дорли, директор организации по контролю за табаком ASH Ireland. — Ведь именно внешний вид упаковки — главный инструмент табачных компаний, который позволяет им продвигать свою продукцию».

Читайте также: Лучшие дизельные автомобили в Украине

Производить такие пачки начнут 20 мая — в тот самый день, когда весь Евросоюз переходит на новые правила маркировки. Впрочем, табачные компании до последнего пытаются оспаривать эти решения. В Великобритании, например, судьбу новых правил до сих пор рассматривает Высокий Суд. Приговор он должен вынести 18 мая.

В Швейцарии активно борются с курением среди беременных. С 2011 года правительство выплачивает до 1350 евро женщинам, которые отказываются от сигарет во время беременности. В то же время, некоторые страны ЕС не спешат с усилением табачных законов. Например, Германия — одной из последних внесла новые правила ЕС в свое законодательство. Здесь табачные компании просили правительство и парламент отложить срок исполнения пунктов соглашения, касающиеся маркировки сигарет.

Украина притормаживает

Украина от новых стандартов ЕС несколько отстает. «Страшные» картинки и надписи в настоящее время занимают 50% площади переднего и заднего сторон упаковки. Так же, как в ЕС, в Украине запрещена реклама обычных сигарет в СМИ. В то же время, это не касается, например, электронных сигарет (в ЕС рекламировать их запрещает новая Директива). Да и нынешние меры борьбы с курением директор Украинского центра контроля за табаком Андрей Скипальский считает действенными. Ведь количество курильщиков постепенно уменьшается: по данным Министерства здравоохранения, в 2014 году их было на 20% меньше, чем в 2009. Впрочем, в последние 2 года такая динамика замедлилась, говорит эксперт.

«Меры по контролю над табаком со временем себя исчерпывают. Количество курильщиков не может постоянно уменьшаться только из-за принятия того или иного закона, — говорит Скипальский. По его мнению, чтобы курильщиков становилось меньше, государство должно постоянно вводить новые меры. «Например, картинки пачках сигарет и запрет всех видов рекламы имеют отсроченный эффект. То есть меньше детей начинает курить, меньше привлекается молодежь. Поэтому различные меры нужно принимать в комплексе: есть и повышение акцизов, и маркировка упаковок, и запрет рекламы, и smoke-free (запрет курения в общественных местах — прим.) »

3

Набор «страшных» картинок для пачек сигарет в Бразилии

Читайте также: Международный аэропорт Борисполь подготовил сюрприз для пассажиров

Самые страшные картинки

Некоторые страны делают ставку на устрашающие изображения на пачках сигарет. Если в Украине на упаковках демонстрируют относительно нейтральные снимки легких, артерий или эмбрионов, то, например, в Таиланде на пачках сигарет можно увидеть реальные фографии изуродованных вследствие курения частей тела или обморочного младенца. А вот в Бразилии на пачках изображены тела людей, умерших из-за последствий курения. И яркий пример — мертвый эмбрион в емкости с окурками.

Большой шаг в борьбе с курением пытается сделать Индия. Там 1 апреля вступили в силу правила, согласно которым предостережение о влиянии курения должно занимать 85% поверхности пачки. Ранее минимальный объем составлял 20%. Впрочем, вместо того, чтобы начать выполнение новых правил, табачные компании в знак протеста более чем на месяц остановили производство. Возобновили работу они только после приговора Верховного суда Индии, который отклонил их просьбу отложить начало выполнения новых правил. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Индии от последствий курения ежегодно погибает 1 миллион человек. Это каждый шестой случай в мире.

Лидер в борьбе с курением

Наиболее суровые методы борьбы с курением — в Австралии. С табачных компаний здесь собирают самые высокие в мире налоги. Уже сейчас в Мельбурне 1 пачка стоит около 25 австралийских долларов (450 гривен). Например, в Париже сигареты дешевле в два раза. Да и на этом власти страны не намерены останавливаться. В начале мая в австралийском правительстве объявили, что в 2020 году одна пачка будет стоить уже 40 австралийских долларов (720 гривен).

Кроме этого, Австралия была первой страной, где ввели однотипные пачки сигарет. Соответствующий закон в стране действует с 2012 года. Все эти меры в австралийском правительстве считают действенными, если в 1993 году количество курильщиков составляла 25% населения, то в 2013 она уменьшилась до 15%.

Читайте также: В Киеве раскопали дворец князя Владимира

Источник: www.dw.com