Минфин проведёт верификацию субсидий

Прогнозируется, что после повышения тарифов на газ, отопление и горячую воду, резко вырастет количество субсидиантов. По предварительным данным — до 7 млн. семей. Вместе с тем, планируют проверят тех, кто уже получает помощь от государства.

«Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы и субсидии. Бояться нужно тем, кто использует эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон», – говорит замминистра финансов Оксана Макарова.

По словам Макаровой, проверку будут проводить только по тем данным, которые есть у госорганов. Так, к примеру, если жители села продают молоко, но этот доход не регистрируют, его при «верификации» учитывать не будут.

В Министерстве финансов поясняют, наказывать лже-получателей социальных выплат и субсидий не будут. В прошлом году в правительстве планировали тех, кто получил субсидию незаконно, штрафовать в двукратном размере. Однако позже от этой идеи отказались.

Отметим, в Украине еще ни разу не проводили верификацию получателей социальных выплат. Кроме того, до сих пор в стране не создали единую электронную базу льготников и пенсионеров.

В населенных пунктах ведут бумажную документацию, в результате чего по всей стране, рассказывают в Министерстве финансов, «мертвые души» получают пенсии.

Для того, чтобы от них избавится, стоит всего лишь собрать всю информацию, которая накопилась в госорганах и сопоставить ее. Именно этим и занялся Минфин.

Истчоник: news.finance.ua