Львовяне активно помогают новой полиции в их работе

Соучредитель общественной инициативы «Варта-1» Игорь Зинкевич рассказал о сотрудничестве между обычными львовянами и патрульной полицией. «У нас более 130 тысяч подписчиков в соцсети «ВКонтакте», которые постоянно держат руку на пульсе, неравнодушные бросают фото и видео транспортных происшествий, чрезвычайных происшествий, утерянных или найденных вещей, похищений», — уточняет Зинкевич. Эти данные способствуют розыску свидетелей и являются доказательной базой для раскрытия преступления, добавляет он.

Контроль в режиме реального времени

Основным средством связи между жителями города и полицией является канал «Варта-1» в интернет-рации Zello, которая доступна на смартфонах. «Круглосуточно свидетели и очевидцы могут слушать и сообщать обо всем, что происходит в городе. Причем нас слушают почти все правоохранительные службы. Часто информацию о событии принимают именно из таких сообщений», — объясняет принцип работы канала Зинкевич.

Канал в Zello возник еще во времена Майдана, когда львовская община самоорганизовалась и активисты обеспечивали порядок в городе. «Теперь все отработано до мелочей. Наши активисты выезжают на место происшествия, делают фото- и видеофиксацию, следят за действиями полиции и выставляют видео в YouTube», — говорит Зинкевич. Поэтому, по мнению соучредителя «Варта-1», полиция может беспрепятственно воспользоваться этими материалами, не тратя при этом времени на процедуру истребования видео с камер наблюдения.

Читайте также: Гройсман нашел миллиарды от ЕБРР

Частные инициативы

Кроме «Варта-1», полиции во Львове помогают и другие общественные инициативы. На страже порядка в ночном городе, например, стали таксисты. Информацию о возможных кражах, подозрительных лицах или чрезвычайных случаях они озвучивают не только через свой внутренний канал связи, но и через канал «Варта-1» в Zello.

Поддерживают полицию также частные лица. Например, уже два месяца львовских полицейских учат останавливать автомобиль с применением оружия. Трагический случай в Киеве, где в феврале правоохранители застрелили молодого человека, отказавшегося остановить авто, побудил львовского волонтера Ростислава Макуха предложить местной полиции свою помощь. При этом для организации тренировок активист предоставил собственное авто и пейнтбольное оружие. Уже состоялось более 15 занятий, каждый раз на тренировки приходят 10-12 полицейских.

Патрулирование за патрулем

Львовская община является крупнейшим союзником в работе и реформировании патрульной полиции, признается руководитель патрульной полиции Львова Антон Пузыревский. «Новые полицейские в основной массе — это люди с улицы, они знают и понимают проблемы общества, в них еще есть человечность. И это большой бонус для работы полиции», — считает Пузыревский. По его данным, по состоянию на апрель, в львовской полиции служат почти 770 патрульных, в их распоряжении 63 автомобиля.

Львовские активисты не только помогают полицейским, но и проверяют правомерность действий личного состава — особенно следят, не берут ли полицейские взятки. Каждый спорный случай обсуждается в социальных сетях, говорит Зинкевич.

Читайте также: Что ждет доллар и чего ожидать украинцем в будущем — анонсировали аналитики

«Если к нам поступает сигнал о взяточниках-полицейских, мы задействуем режим патрулирования за патрулем. Таких сигналов было очень много в начале года, теперь их стало меньше. Правда, поймать «на горячем» взяточников еще не удалось», — признается Зинкевич. А вот неправомерные действия патрульных при задержании или составлении протоколов — не редкость. Это фиксируют активисты, об этом узнает руководство полиции, а видео появляется в общем доступе, добавляет Зинкевич.

Реформированной полиции нужны реформы закона

«Я сочувствую патрульным, — отметил на одной из пресс-конференций заместитель начальника штаба Главного управления полиции во Львовской области Сергей Гривняк. — Потому что община Львова возлагала на них очень большие надежды, а их надо оправдывать». Делать это непросто, говорит он, потому что действующий закон часто не позволяет полиции эффективно реагировать на нарушения.

«Реформировали полицию — не реформировали закон», — заявляет Гривняк. И приводит пример: «По закону, пьяного дебошира из семьи патрульные, которые приехали на вызов, могут изъять только на 3 часа. А дальше он возвращается в свою семью еще более агрессивный, так как действие алкоголя не прошло. И никому от этого не лучше», — объясняет Гривняк.

Также работник полиции не может без присутствия владельца машины составить протокол на автомобиль нарушителя правил дорожного движения. Бывает, что на поиски виновника патрульные тратят несколько часов. «Решение простое, — говорит Зинкевич. — Нужно узаконить фото- и видеофиксацию в качестве доказательства в суде». Это облегчит работу патрулям и приструнит нарушителей, убежден активист.

Всего за девять месяцев работы в Львове патрульные оформили штрафов на 12 миллионов гривен. По данным Пузыревского, половину из этой суммы нарушители уже оплатили.

Читайте также: Где и когда будут проходить очередные сельскохозяйственные ярмарки в Киеве

Источник: www.dw.com