Белорусское молоко оказалось радиоактивным (Видео)

Белорусское молоко оказалось радиоактивным, на фермерском хозяйстве в Гомельской области до сих пор слышно эхо Чернобыля, радиационный фон местного молока в 10 раз превышает санитарные нормы.

Тема радиации для белорусского президента сейчас сверхважная: строит первую в стране атомную электростанцию. Запуск уже через три года. Инспекцию профильного международного агентства Лукашенко убеждает: уроки Чернобыля учтены, все будет под контролем.

«Мы будем делать все, чтобы обеспечить защищенность радиоактивных материалов», – сказал он.

В полном контроле не сомневается и белорусский фермер Николай Чубенок. Его хозяйство – всего за полсотни километров от ЧАЭС, в Гомельской области. Держит 50 коров, которые ежедневно дают молоко для местного сырзавода. Почти вся его продукция идет на экспорт. Близость Чернобыля – Чубенко не смущает.

«Нас близость радиации не настораживает, молоко по норме проходит – проблем никаких», – заверил Николай Чубенок, фермер.

Белорусские журналисты решили проверить. Стакан молока с этой фермы отнесли в санстанцию. Результат шокировал: уровень радиации в десять раз превышает норму.

Чиновники только пожимают плечами: мол, продукты контролируют сами производители. А государству не хватает необходимого оборудования.

«Эту продукцию смешивают с чистой, чтобы фон не превышался – и оно поступает потребителю», – сказала Ирина Сухой, эколог.

Медики объясняют: раз попробовать зараженные продукты – относительно безопасно. А вотупотребляя регулярно, можно испортить здоровье.

Читайте также:

Сотрудники министерства обороны провалили проверку на полиграфе

Квартиры в Киеве стали дешевле

Источник: Программа «События»