Центр украинской столицы оккупировал цыганский табор (Видео)

Центр украинской столицы оккупировал цыганский табор, в Киеве на Лысой горе появилось поселение ромов. такое соседство кране негативно воспринимается местными жителями, однако городские власти прогонять цыган не имеют права.

Трущобы прямо в центре столицы – покосившиеся самодельные палатки, пепелища от костров и разбросанные игрушки – это цыганский табор на склонах киевской Лысой горы.

«Мы все нормально живем здесь, скоро уже будем идти домой, половина уже уехала в Закарпатье», – говорит Александр, житель табора.

С малой родины табор уехал на заработки, говорит мужчина

«Они собирают металлолом, сортируют мусор, их могут брать на какие-то временные работы, в лесу собирают цветы, делают букетики, продают их», – сказала Земфира Кондур, представитель международного женского благотворительного фонда «Чирикли».

Да и относятся к ромам тут лучше, говорят в благотворительной организации.

Хотя большинство жителей близлежащих улиц о нынешних соседях чаще отзываются плохо. Ведь тут кочевники разбивают табор уже 4-й год.

«Они дрова не заказывают на рынке, они не заказывают уголь, электроэнергии у них нет, значит, в чем у них способ обогрева? Это идет вырубывание вековых деревьев, вековые дубы», – отметил Николай, житель Киева.

Но выселить их не могут даже представители власти.

«Каждый гражданин Украины имеет право на свободный выбор места жительства и свободное передвижение, поэтому запретить им там проживать мы не можем», – объяснила Наталья Бондар, глава Голосеевской райгосадминистрации.

Да и на криминогенную ситуацию в районе табор существенно не повлиял, уверяют чиновники. К тому же, и отсюда ромы стали уезжать.

Сейчас на Лысой горе осталось около 15 палаток, большинство ромов уже вернулись в Закарпатье, а оставшиеся пообещали уехать из Киева до конца мая.

Читайте также:

Сотрудники министерства обороны провалили проверку на полиграфе

Квартиры в Киеве стали дешевле

Источник: Программа «События»