Среднее образование в Украине будут получать 12 лет (Видео)

Среднее образование в Украине будут получать 12 лет, подобный эксперимент уже пытались внедрить в начале двухтысячных, но тогда новшество не прижилось. Теперь – всё получится, уверена новый министр Лилия Гриневич. Родители, как водится, разделились на два противоборствующих лагеря. Нас же интересует – где чиновники найдут деньги на реформу, если нет денег на учебники, и заплаты учителям.

Очень многие родители и учителя сейчас переживают, что если введут 12-летнюю систему образования, то старшеклассники в 17, 18 лет будут думать совсем не об учебе.  Машенькина мама находится в этом классе. Мы пойдем успокаивать ребенка.

Мама Даша. Сейчас ей 19, и, на самом деле,  в школе она уже не учится. Мы вместе моделируем ситуацию: каково Даше было бы учиться в 12 классе. Ведь в  18 лет она как раз была беременна.

«Было бы  тяжело готовиться к экзаменам, было бы тяжело сидеть на уроках, потерялось бы внимание и физически было бы тяжело, больше бы уставала, спала бы на уроках», – говорит Дарья Костюк, молодая мама.

По словам Дарьи, ее выбор был осознанный: сначала полноценная семья, потом – все остальное.

«Я стремилась быть молодой мамой, чтоб больше понимать своего ребенка. Карьеру всегда можно построить, а найти общий язык со своим ребенком не всегда получается. Особенно, если ты занят карьерой.», – говорит девушка.

Такие взгляды на жизнь и свое будущее среди нынешней молодежи не особо популярны. И совсем не факт, что возможное внедрение 12-летней системы образования, автоматически подстегнет старшеклассников обзаводиться семьями и детьми. Тем не менее, и родителей, и учителей, которые, в первую очередь,  хотят понимать  суть предстоящих преобразований, вопрос возраста старшеклассников в 12-летке, – среди прочих, –  немало озадачил.

Самих школьников перспектива провести за партой еще один, незапланированный год, не особо привлекает. Многие ребята настроены четко: поступление в вуз, достойное образование, престижная работа.

Всю неделю после утверждения нового правительства и вступления в должность нового министра образования, всем, кому не безразлична школьная тема, приходилось лишь строить версии: так какие ж именно нас ждут изменения и когда.

Все, кто уже учится, – выдохнули. Их это не коснется. Хотя, много могут и потерять: министр обещает, что это будет совсем другая  школа.

Что такое «новая украинская школа», как она будет выглядеть на практике, пока не совсем понятно.  Большего количества предметов, обещают – не будет.  Но планируют ввести профориентацию после 9-го класса: по результатам тестирования, – читай ЗНО, –  детям будет предложено либо продолжить учебу в академическом лицее, – собственно в той же школе в старших классах, – либо перейти в профессиональный лицей, – что-то наподобие ПТУ или колледжа. Учителя уже негодуют.

«По возрастной психологии, разные дети проявляют себя в разном возрасте. Некоторые, но их мало, проявляют себя с первых классов школы – уже понятно кем и чем они будут – это процентов 10. Процентов еще 20-30 проявляют себя в средней школе, а оставшиеся дети, там в 10-11 классе  — еще процентов 30. А остальные 40 – вообще ничего не понимают, не знают. Их профориентировать практически невозможно», – говрорит Владимир Спиваковский, директор лицея.

Родители школьников заранее переживают: неужели их детей пропустят через решето после 9-го класса и лишат возможности получить достойное образование? Министр  успокаивает.

Но пока профессиональных лицеев просто не существует. Их планируют создать на базе сегодняшних колледжей и на ладан дышащих профтехучилищ.

По мнению Владимира Спиваковского,который, кстати, уже скоро  30 лет как организовал успешный частный лицей, секрет качественного образования кроется вообще в другом.

«Зачем учить, чему учить, кем учить, как учить, сколько это может стоить, как этим управлять и на какой результат мы должны выйти. Ответы на 7 вопросов дают нам полную реформу. Но, у нас эти вопросы никто не ставит», – говорит он.

Справедливости ради нужно сказать, что часть этих вопросов в программе нового Минобразования звучит. Другое дело – сколько времени понадобится на то, чтобы реализовать амбициозный проект под названием «Новая украинская школа». Ведь нашей Маше предстоит в ней учиться.

Читайте также:

Сотрудники министерства обороны провалили проверку на полиграфе

Квартиры в Киеве стали дешевле

Источник: Сегодня