Как многоквартирные дома будут передавать на баланс членов ОСМД?

В Украине уже вовсю идёт основание и регистрация Объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), однако многих беспокоит вопрос — как же министерства, другие центральные органы исполнительной власти, государственные предприятия и органы местного самоуправления будут списывать с баланса многоквартирные дома с размещенными в них помещениями частной и других форм собственности.

Кабинет министров Украины постановлением № 301 от 20 апреля 2016 года утвердил такой порядок, согласно которому процедура осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа. При этом она должна быть завершена в срок не более двух месяцев со дня принятия такого документа. Инициаторами процедуры списания с баланса многоквартирного дома могут быть лица, которым на правах частной собственности принадлежат помещения в таком доме.

Читайте также: Страсти по генпрокурору: 3 возможные кандидатуры

Для списания с баланса многоквартирного дома должна быть создана комиссия в составе не менее пяти лиц, в которую входят представители балансодержателя и исполнителя услуг по управлению домом. Кроме того, в работе такой комиссии должно участвовать уполномоченное лицо со стороны совладельцев многоквартирного дома.

Комиссия должна провести осмотр и зафиксировать техническое состояние дома перед списанием, и по результатам ее работы составляется акт о списании с баланса многоквартирного дома, который подписывается всеми ее членами и утверждается балансодержателем.

Читайте также:

Депутаты пообещали повысить соцстандарты в 2 раза и пересчитать потребительскую корзину

В Украине запретили ещё одну партию

Источник: news.finance.ua