В селе Новые Петровцы на базе учебного центра НГУ под председательством заместителя министра внутренних дел Украины генерал-полковника Сергея Ярового прошло межведомственное координационное совещание руководителей центральных органов исполнительной власти, которые координируются МВД. Также присутствовали командиры и начальники всех частей НГУ.

В совещании, в частности, приняли участие председатель Нацполициии Хатия Деканоидзе, командующий Нацгвардии Юрий Аллеров, председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Речь шла о координации действий всех структурных подразделений МВД во время усиления мер безопасности граждан по всей территории государства в период празднования 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы, празднование Пасхи, которое приходится на майские праздники, празднования второй годовщины трагедии в Одессе 2 мая, празднование 9 мая Дня Победы.

На все это время полицейские, гвардейские и спасательные подразделения, которые подчинены МВД переходят на усиленный режим несения службы. В министерстве готовы к возможным провокациям и попыткам дестабилизации ситуации как в зоне проведения АТО так и в государстве в целом.

«Для подразделений Национальной полиции Украины с точки зрения обеспечения безопасности граждан в период конца апреля и начала мая — это первый серьезный и масштабный вызов. Требую максимальной концентрации и координации действий руководителей всех структурных подразделений и всех силовых ведомств: Нацполиции, Нацгвардии, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям», — заявил Сергей Яровой.

Командующий НГУ Юрий Аллеров напомнил, что согласно нормам новой редакции «Закона о Нацгвардии», именно она является основным субъектом по пресечению массовых беспорядков. И именно НГУ координирует всю деятельность сил и средств правоохранительных органов, привлеченных к прекращению противоправных действий.

«Начальники территориальных управлений и командиры всех частей собрались здесь, чтобы мы выработали единый подход к системности обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Практика действий европейских стран, которые применяют жандармерию и полицию, не позволяет столкновения жандармерии, полиции с толпой», — подчеркнул Юрий Аллеров.

В свою очередь председатель Нацполиции подчеркнула, что слаженность действий — это главный критерий во время охраны общественного порядка.

«Мы должны отрабатывать алгоритмы совместных действий Национальной полиции с Национальной гвардией и Госслужбой по чрезвычайным ситуациям, которые помогут нам дальше автоматически работать во время массовых мероприятий», — отметила Хатия Деканоидзе.

В конце рабочего совещания руководителям правоохранительных ведомств и командирам подразделений Нацгвардии продемонстрировали практические занятия по тактике применения сил и средств для пресечения массовых беспорядков.

Читайте также:

Журналист: зачем Путину нужен Керченский мост

В Украине наступил сложный период для хедж-фондов

Источник: censor.net.ua