«Закон Савченко» может навредить украинскому обществу

В прокуратуре считают, что так называемый «Закон Савченко» может навредить украинскому обществу, на свободе раньше времени окажутся тысячи преступников. Соответствующее заявление сделал заместитель главы ГПУ Олег Залиско.

«Принятие Верховной Радой этого закона является слишком дискуссионным и привело к очевидным негативным результатам, которые ныне все шире освещаются в средствах массовой информации и ведут к жестокому общественному резонансу», — отметил он.

По словам представителя ведомства, применение этого законно подарило возможность досрочно освободиться тысячам опасных преступников, причастным к массе тяжких преступлений. При этом, действие закона не распространилось на лиц, совершивших менее тяжкие преступления, к которым не применялось содержание под стражей.

Как сообщил Залиско, состоянием на 15 апреля положения закона были применены к 39 496 заключенных. На свободу вышли, в частности, бывшие чиновники Игорь Зварич и Виктор Лозинский. Досрочно освобождены 5 961 человека, отбывавших наказание за тяжкие преступления. Многие из освобожденных преступников, по его словам, уже успели совершить новые проступки. Факты подобных преступлений, среди прочего, широко освещаются в СМИ.

В декабре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка засчитывания судом срока предварительного заключения в срок наказания, инициированный незаконно осужденной в РФ украинской летчицей, народным депутатом Надеждой Савченко. Закон обязывает суды засчитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, проведенный в СИЗО до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

5 ноября сообщалось, что Савченко внесла в Раду свой первый законопроект. 26 ноября Рада поддержала эту законодательную инициативу.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Истьчник: zn.ua