Авария на ЧАЭС: 30 лет спустя

В тихий не предвещающей беды день 26 апреля 1986 года случилась авария на ЧАЭС, которая по сей день является одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества.

Прошло уже три десятка лет с момента катастрофы, но память о ней живет до сих пор в сердцах тысяч людей.

30-я годовщина Чернобыля — история и последствия катастрофы

Миф о том, что атомные электростанции абсолютно безопасны был разрушен апрельской ночью 1986 года, когда из-за недоработок в конструкции и неквалифицированных действий работников взорвался 4-й блок Чернобыльской АЭС.

Крупнейшая в истории человечества авария унесла жизни сотен человек. Ликвидаторы, участвовавшие в тушении пожара на кровле здания и в машинном зале, погибли от сильнейшего радиационного заражения в первые три месяца после трагедии, и были награждены за свой подвиг посмертно. Лучевая болезнь унесла жизни очень большого количества людей и многих оставила инвалидами.

Общая площадь радиационного заражения составила более 160 тыс. кв.км. На данный момент это территории Украины, России и Беларуси. Сельхозугодия подверглись загрязнению цезием и стронцием, период полураспада которых составляет несколько десятков лет. Почти полмиллиона человек были переселены с зараженных территорий, а 30-ти километровая зона вокруг атомной станции была объявлена «зоной отчуждения».

После аварии над поврежденным блоком был возведен защитный саркофаг, 1-й, 2-й и 3-й энергоблоки были введены в эксплуатацию до 1987г.  В 2000г. Чернобыльская станция полностью прекратила генерацию электроэнергии.

В 2004г. был проведен тендер и определена компания, которая будет заниматься возведением нового саркофага. На данный момент на территории Чернобыльской АЭС реализуется проект «Укрытие» по преобразованию станции в полностью безопасную систему.

Годовщина трагедии в Чернобыле – день памяти жертв катастрофы

Главы стран СНГ, а затем и генеральная ассамблея ООН в 2003г. приняли решение увековечить память людей, погибших во время трагедии в городе Чернобыль. Дата 26 апреля стала Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Помимо этого, в Украине ежегодно проходит День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС – 14 декабря. Именно в этот день было завершено строительство саркофага над 4-м энергоблоком.

Годовщина Чернобыля: мероприятия к памятному дню

По указу Президента Украины № 702/2015 «О мероприятиях в связи с 30-летием Чернобыльской катастрофы», 2016 г. объявлен годом памяти жертв Чернобыльской катастрофы. Также правительству было поручено разработать перечень мероприятий регионального и государственного уровня. Кроме этого, согласно данному указу, необходимо разработать предложения по созданию Чернобыльского биосферного заповедника и до 01.07.16г. пересмотреть границы «зоны отчуждения».

Годовщина аварии на ЧАЭС стала главной темой аудиенции Папы Римского, которая прошла в Ватикане 20 апреля. На ней присутствовала делегация ветеранов трагедии из Украины, России и Беларуси. Панихида по жертвам Чернобыльской катастрофы прошла в римской базилике Santa Maria Maggiore.

25 апреля в Киеве пройдет Ассамблея доноров ядерной безопасности при поддержке ЕБРР, а 26 апреля делегация посетит Чернобыльскую станцию.

В музее Киева в памятный день Чернобыльской трагедии состоится премьера проекта «Город-призрак». Мероприятие представляет собой виртуальную экскурсию по городам Припять и Чернобыль. 30 лет прошло после катастрофы, но отправившись в интерактивное путешествие, посетители музея смогут узнать все подробности того дня и увидеть последствия трагедии.

26.04.16г. в 18:30 на Михайловской площади столицы в память о жертвах Чернобыля зажгут свечи, а в 19:00 состоится минута молчания.

Источник: РБК-Украина