Советы на заметку новоиспеченным руководителям

Задумайтесь, какую работу вы хотите иметь: руководить или работать под чьим-то руководством? Большинство людей отвечают, что хотят быть руководителем. Но мало кто задумывается, что это не так уж и просто. Успешным руководителям следует быть одновременно и другом, и напарником, и наставником, и даже психологом. Многие боссы, особенно только назначенные, во время исполнения своих обязанностей допускают большое количество проколов.

 

[pullquote]Чтоб настроиться на правильную волну, хотелось бы начать со слов Марка Твена: «Всегда честно признавай свои ошибки: это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые».[/pullquote]

Звучит неоднозначно, но это абсолютная правда, так как не ошибаются только святые, а все мы живые люди и никто не застрахован от ошибок. К тому же, если правильно их проанализировать и сделать выводы, то еще и пользу можно извлечь.

Потому последуем совету Марка Твена и рассмотрим типичные ошибки, которые допускают начинающие руководители, да и не только начинающие, а и люди с большим стажем руководительской деятельности.  Наверное, многие узнают себя, читая эту заметку и, надеюсь, найдут что-то для себя полезное.

С чего бы начать? А давайте обсудим две типичные проблемы начинающих руководителей. Всем нам известно, что начальником сразу не становятся, для этого вы должны пройти определенный карьерный рост внутри компании, организации, так как брать человека без необходимого опыта на руководящую должность слишком рискованно. Можно рассматривать данную ситуацию с двух сторон:

  • Руководителем становиться успешный член команды или человек «со стороны».
  • Должен ли руководитель быть экспертом в предметной сфере или нет.

Какой вариант вы не выберете, возможность для совершения ошибок всегда остается. Давайте их обсудим и перейдем непосредственно к списку.

Руководитель «из своих» или человек «со стороны»

В той ситуации, когда руководителем организации, отдела или сектора назначают человека, который не является работником данного предприятия, так бы сказать «человек со стороны», ему приходится не только заботиться о своем авторитете и уважении со стороны подчиненных, а и знакомиться с коллективом и стараться находить общий язык с каждым сотрудником.

Бывает так, что эту должность занимает лучший специалист, который работал до этого в этой организации. В такой ситуации тоже возникают некоторые трудности, так как еще вчера вы были на одинаковой должности, а сегодня – он уже Ваш начальник. Или же случается так, что в один момент вчерашний руководитель сегодня окажется у Вас в подчинении. В любой команде существует много связей, симпатий и антипатий; люди здесь не только работают, но и дружат, ссорятся, одним словом полноценно живут. А тут вдруг кто-то вырвался вперед и занял руководящую должность…

Становиться начальником людей, с которыми еще вчера вы работали бок о бок очень даже нелегко. А ситуация, когда ваш руководитель в один момент стал у Вас в подчинении еще более интересна. Это очень полезный, но и непростой опыт.

В такой ситуации сразу возникает вопрос: Нужно ли менять манеру поведения или вовсе прекращать неформальные отношения с подчиненным? И какие ошибки данная ситуация может спровоцировать, а может какие-то поможет вовсе избежать?

Вчера вы просто лучший специалист, а сегодня уже Начальник

Рассмотрим другую ситуацию, более распространенную, когда один из лучших специалистов назначается руководителем: лучший продавец становится начальником отдела продаж, лучший маркетолог – руководителем маркетинга и т.д.

[pullquote]Безусловно, хороший руководитель должен быть хорошим специалистом, но это совсем не означает, что успешный сотрудник автоматически может стать хорошим руководителем. Но уж точно можно констатировать тот факт, что из плохого сотрудника хороший наставник точно не получиться. Поэтому подход к выбору руководителя среди хороших сотрудников правильный, но все же не стоит забывать, что не всякий, даже лучший специалист, станет успешным менеджером.[/pullquote]

С одной стороны, настоящему руководителю очень полезно быть специалистом в той сфере, которую он возглавляет. К примеру, главный врач больницы – сам по себе хороший невропатолог, художественный руководитель театра – хороший режиссер. А вот руководителю, который не силен в тех вопросах, которыми занимаются его подчиненные, тяжелее будет заработать авторитет в команде, поддерживать работу и благоприятную атмосферу в коллективе.

А теперь давайте обсудим непосредственно ошибки, которые могут допускать начинающие руководители.

1. Поставить задачу подчиненным тяжелее, нежели выполнить работу самому

Наш список начинается с самой распространенной ошибки начинающих руководителей. В начале своей деятельности в роли начальника часто возникают сложности с коммуникацией с подчиненными, а проявляются они как раз в неумении или неуверенности при постановке точной задачи. Потому молодые руководители часто допускают ошибки, избегая подобной коммуникации с сотрудниками, и просто выполняют за них их же работу, аргументируя это тем, что так будет результативней, к тому же сейчас у них просто нет времени обучать других – нужно просто выполнить задачу.

Но так быстро сдаваться и браться за все самому – типичная ошибка современного менеджера. И самое страшное последствие такого поведения руководителя, что в последующих проектах они будут вынуждены поступать так же.

Начинающие менеджеры аргументируют такое свое поведение тем, что они точно выполнят эту задачу лучше, нежели подчиненные. И тут сразу же появляется вопрос: Зачем же тогда нужна команда, зачем нужны эти работники?

Следует отметить тот факт, что таким поведением руководители не только занимают все свое свободное время, но и губят свой авторитет.

Что же делать в этой ситуации? Все очень просто, делать над собой волевое усилие и сознательно не позволять руководителю брать на себя задачи исполнителей. Даже если эта задумка покрывается благими намерениями: «Нужно спасти проект», «Хочу показать сотрудникам, что я с ними на равных», «Я всем покажу, на что я способен», не нужно ей поддаваться. Это просто ловушка, с которой очень тяжело будет выкарабкаться.

Руководителям нужно достигать результата не в одиночку, а со своей командой. Нужно всегда это помнить, что руководитель, который не может организовать работу своих подчиненных, – плохой руководитель.

2. Руководитель не должен копаться в деталях

Впадать из крайности в крайность. Это вторая крайность, обратная предыдущей. Некоторые руководители, и чаще всего не начинающие, а уже с опытом роботы на руководящей должности, вообще не вникают в детали дел их подчиненных, аргументируя это тем, что они должны только обрисовать курс, стратегию, поставить непосредственную задачу перед своей командой и проконтролировать ее выполнение. Так вот, это так же плохо, как и в предыдущем случае, поскольку действительно хороший и опытный руководитель должен уметь найти ту золотую середину и не впадать в крайности.

3. Контролировать всё и всех – главная задача менеджера

Если рассматривать эту ситуацию, то можно заметить, что она очень похожа на первую, но хотелось бы здесь сделать акцент немного на другом. Хоть руководитель и отдает задачу, делегирует исполнение, но он не должен забывать что ответственность все равно остается за ним и некоторые руководите четко это помнят, и боятся полностью положиться на своих сотрудников и проверяет каждый их шаг. Сотрудник при этом постоянно находится «под колпаком» и вовсе не чувствует доверия со стороны начальника и ответственности за результаты данного проекта. Это в свою очередь здорово снижает эффективность труда исполнителя и руководителя, а также полностью лишает мотивации.

4. Руководителя должен интересовать только результат

Давайте теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда руководитель полностью передал сотруднику полномочия по выполнению работы и абсолютно не интересуется ходом ее решения и проблемами, которые могут возникнуть в процессе. В этом случае подчиненный просто не видит заинтересованности в проекте со стороны начальника. Это снова ухудшает результат.

Нужен правильный баланс. Крайности не работают ни в ту, ни в другую сторону. Находить эту золотую середину, индивидуальную для каждого сотрудника и для каждого проекта, — настоящее искусство. Именно в этом и состоит мастерство современного менеджера.

5. Любыми способами стоит поддерживать боевой дух команды

Представляем вашему вниманию еще одно заблуждение современных менеджеров. Все хотят нравиться окружающим и руководители — не исключение. И часто они выбирают неправильный путь, а именно стараются всегда всех хвалить, даже в тот момент , когда сотрудник допустил серьезные ошибки. Конечно в некоторых ситуациях это и работает, но концентрация на позитиве и умалчивание о недостатках никогда не смогут изменить ситуацию. Неприкрытая лесть – серьезное оружие, которое мешает личностному развитию сотрудников и портит командную работу.

6. Критика – лучший метод держать команду в тонусе

Теперь давайте рассмотрим абсолютно противоположную ситуацию, когда руководитель вечно критикует и ругает работу своих подчиненных. Они всегда всем недовольны, чтобы вы не предприняли. Выполнили отлично проект, заказчики довольны? Но могли же и лучше. Достигли цели? Ничего подобного, просто поставили цель ниже своих возможностей. В некоторых ситуациях критика способна мотивировать сотрудника к активным  действия и саморазвития, но когда она переходит допустимую грань – стает уже разрушающей. То есть критика должна быть в разумных мерах.

7. Я не начальник, я – друг и наставник. Я – «свой парень»

Часто встречаются случаи, когда начинающие менеджеры начинают заводить дружбу и поддерживать неформальные отношения со своими подчиненными. Это случается чаще в тех  случаях, когда руководителем становиться кто-то из команды. Конечно это правильно, когда вы на одной волне с командой, но тем не менее не стоит играть в «своего парня», следует помнить о субординации и производственной этике, так как вам тяжело будет спрашивать о результате выполнения работы со своих друзей.

8. Я Начальник

Опять же рассмотрим противоположную ситуацию, когда руководители чрезмерно подносят себя и свою личность над сотрудниками, слушает только себя и все идеи коллег отметает на стадии разработки, аргументируя это тем, что он начальник и только он может что-то предлагать и контролировать, а задача сотрудников — просто исполнять все задачи менеджера.

Все эти ошибки, имеют единое сходство – противоположные ситуации, потому самая главная задача хорошего менеджера — найти баланс, так званую золотую середину, и совершать управление на высоком и эффективном уровне.

9. Главное в команде это результат, а не личностный рост сотрудников

Любая задача, любой проект – это в первую очередь возможность научиться чему-то новому, овладеть новыми умениями, получить знания, а не просто достичь результата. Хороший руководитель, при планировании проекта всегда смотрит на то, какими навыками могут овладеть его сотрудники, и тем самым автоматически поднимает его эффективность. И тогда даже самый провальный проект становится полезным.

10. Не стоит отпускать сотрудников

Следующая типичная ошибка, которая присуща начинающим руководителям – попытки удержать всех сотрудников в команде. А нужно поступать ровно наоборот — всячески помогать людям реализовать себя за пределами вашей команды, тем самым поднимая авторитет и интерес к команде со стороны остальных организаций, предприятий т.д.

Если же вы сможете создать благоприятные условия для работы и развития сотрудников, то ни у кого и мысли не будет менять работу. А даже если кто-то решить поменять работу, не стоит со всех сил его удерживать, достаточно отобрать на его место такого  же профессионала, а может и специалиста еще высшего уровня.

Лучше Ремарка не скажешь: «Кто хочет удержать, тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить,  того стараются удержать».

11. Поддаться лести – нетяжелая задача

Многие могут согласиться с тем, что новоиспеченный начальник обязательно столкнется с неприкрытой лестью в своей деятельности. Это ситуация, как аксиома, не нуждается в доводах.

Исходя из этого, вам, как хорошему руководителю, стоит создать благоприятную атмосферу доверия, тогда сотрудники не будут бояться доносить не всегда приятную обратную связь. Ну и конечно, стоит научиться смотреть на себя со стороны.

12. Если человек не работает, его нужно заставлять

В те моменты, когда команда не работает так, как хочется, возникает соблазн заставить её работать любыми способами и методами. И первое, что приходит в голову — запугать. Вовсе не стоит скрывать раздражение, чтобы показать серьёзность положения. Следующим методом может быть повышение голоса или же немного показательно понервничать. Но не стоит забывать, что это очень опасный соблазн, поскольку из-под палки человек не может работать хорошо. Человек работает на результат только тогда, когда действительно сам этого хочет. Точка. В остальных же случаях совершается простая видимость работы.

13. В работе всегда стоит идти на компромисс

Еще одно ошибочное утверждение. Хороший подчиненный как раз и отличается от плохого тем, что приносит больше общей пользы. К тому же она может быть и отрицательна, тогда она автоматически с пользы превращается во вред. Именно поэтому не стоит бояться увольнять плохих сотрудников. Именно этим, возможно, вы сможете поднять свой авторитет и увеличить эффективность работы.

14. Ученик не может превзойти учителя

Большинство руководителей неправильно воспринимают похвалу в сторону своих подчиненных, большинство из них как бы ревнуют к успеху своих сотрудников и часто говорят нелепые фразы: «Это я его так научил!» или же «Что бы он без меня делал и где был». Конечно, эта ревность происходит на подсознательном уровне, поскольку все любят похвалу и никому не нравиться осознавать, что хвалят других. Но хороший руководитель должен понимать, что любая похвала в сторону его подчиненного — это и его успех, его достижение. Потому лучшим решением было бы не ревновать, а порадоваться за успех подчиненного, принять это на свой счет и гордиться своей высокопрофессиональной командой.

15. Самая весомая ошибка

[pullquote]И закончить наш список хотелось бы самой большой ошибкой, которую часто совершают руководители – отказ от признания собственных ошибок.[/pullquote]

Бывает так, что менеджеры замалчивают о своих ошибках или просто их не замечают, или не желают их замечать и тем более обсуждать. На самом деле в ошибках нет ничего плохого. Это лучший индикатор того, что вы развиваетесь, поскольку не ошибаются только святые. К тому же, именно на ошибках люди учатся и потому, если вы не делаете ошибок — значит, вы остановились в развитии. Так как без ошибок невозможно добиться высоких результатов так само, как и невозможно научиться ездить на велосипеде или на роликах, ни разу не упав.

Поэтому радуйтесь ошибкам, кроме того благодарите тех, кто вам на них указывает. Не обижайтесь, не спорьте и никогда не оправдывайтесь. Делайте правильные выводы и выносите из каждой допущенной вами ошибки пользу!

Читайте также:

Ищите эффективного работника?

Что делать, если ваши сотрудники плетут интриги

Фразы, которые нельзя говорить своему боссу