Королевский юбилей: Елизавета II празднует 90-летие

Почтенный возраст не мешает британской королеве оставаться одной из самых влиятельных женщин в мире.

Сегодня королева Великобритании и  глава Содружества Наций Елизавета II празднует  свое 90-летие. В честь такого события в ее королевстве пройдет масса помпезных и ярких торжеств и церемоний. Самым запоминающимся среди них должна стать череда шоу в Виндзорском дворце. Здесь будут не только музыкальные и танцевальные номера, но и представления с лошадями – Елизавета II большая поклонница конного спорта. При этом она любит не только наблюдать за скачками. Невзирая на солидный возраст, королева еще сама охотно катается на лошадях!

Вечно молодая королева

Эпизод с лошадями – один из многих, позволяющих понять огромную любовь и уважение британцев к своей королеве. Королевская семья давно ассоциируется с историей, нерушимыми традициями, красотой и великолепием. В Лондоне неподалеку от Букингемского дворца можно полюбоваться Королевскими конюшнями – потрясающим музеем, в котором посетителям предлагают посмотреть на кареты разных эпох и на различные случаи жизни представителей королевской семьи. За более чем сто лет здесь была выставлена всего лишь одна новая карета. Ее построили в честь бриллиантового юбилея Елизаветы, отметившей 6 февраля 2012 года 60-летие пребывания на троне.

В прошлом году Елизавета II побила рекорд по длительности правления среди британских монархов, принадлежавший ее  прапрабабушке королеве Виктории. Впрочем, в мировом рейтинге монархов королева Великобритании со своими 64 годами правления занимает только 44-е место.

Однако королева Елизавета правит Британией так давно, что ее уже не раз успели отправить на заслуженный отдых и посадить на трон ее сына, принца Уэльского Чарльза. Сейчас ему уже 67 лет и большую часть жизни принцу пришлось провести в надежде когда-нибудь занять престол.

[pullquote]Тем не менее королева, несмотря на свой преклонный возраст, не демонстрирует ни малейших следов усталости и не высказывает желания передать свои полномочия. Она по-прежнему приглашает на аудиенцию иностранных гостей высшего ранга, еженедельно встречается с премьер-министром для обсуждения актуальных проблем и каждый год открывает парламентскую сессию. [/pullquote]Главный секрет неисчерпаемого запаса сил и энергии королевы кроется  в том, что она постоянно работает. Главный редактор журнала Majesty Ингрид Сьюард отметила в одном из интервью: «Работа – это то, чем желает заниматься королева, и она будет это делать, пока ей позволяют силы».

Говорят, что королева отказалась поведать свой секрет долголетия даже внуку, принцу Гарри, который неоднократно спрашивал ее об этом. Вероятно, Елизавете II помогает хорошая генетика. Ее родительница, королева Елизавета-мать, прожила 101 год, при этом до самой смерти в 2002 году она сохраняла ясный ум и выходила в свет.

Когда-то 21-летняя принцесс Елизавета дала торжественное обещание подданным Соединенного Королевства: «Я объявляю перед всеми вами, что всю мою жизнь, будь она короткой или длинной, я отдам служению вам». Через семь десятилетий большая часть жителей Британии хочет, чтобы королева правила как можно дольше. Авторитетная газета The Telegraph пишет: «Нам очень повезло, что ее жизнь оказалась долгой, а не короткой, и что в своем почтенном 90-летнем возрасте она остается верна обещанию, которое дала в юности».

Символ Великобритании

Как и все великие люди, за свою долгую и яркую жизнь королева успела обзавестись не только поклонниками, но и противниками. В  частности, недовольство высказывают сторонники бюджетной экономии, которые отмечают, что нужно перестать тратить деньги на содержание монархии. Также в королевстве есть адепты республиканского устройства государства, которые говорят, что руководствуются исключительно демократическими соображениями.

Недруги королевы перед ее юбилеем начали даже вспоминать, кому из известных личностей с противоречивой репутацией подавала руку Елизавета II. Но эти скептические нотки все равно не могут навредить безупречному имиджу королевы. Сегодня ее называют самой популярной женщиной в мире. Даже в США, как бы странно это не выглядело с точки зрения истории отношения между странами, королеву чтят и любят.

Британская монархия действительно пользуется популярностью в Америке. И это с учетом того, что США в XVIII веке с оружием в руках отстаивали свое право на независимость от Великобритании. Американские телезрители обожают смотреть на королевские торжества в Британии и слушать рассказы о королеве Елизавете, принце Чарльзе с Камиллой, принце Гарри, а также о семье старшего внука Елизаветы Уильяма. Он, его супруга Кэтрин и их маленькие дети являются для американцев звездами первой величины, сопоставимыми с голливудскими актерами.

Наверное, более популярной была только первая принцесса Диана – первая жена Чарльза и мать Уильяма и Генри, погибшая в автокатастрофе в 1997 году.

Возможно, за такую огромную популярность в США Елизавета должна благодарить американку, которая повлияла на судьбу британской монархии и самой Елизаветы. Дело в том, что ее отец стал королем под именем Георга VI только после того, как его брат Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на женщине из США Уоллис Симпсон. Чтобы жить с дважды разведенной американкой король стал «обычным» принцем Эдуардом, герцогом Виндзорским.

Кстати, у королевы Елизаветы II есть своя история настоящей и вечной любви. Со своим будущим мужем она познакомилась в 1939 году, когда ей было 13 лет. Это была любовь с первого взгляда. Тогда ее избранник был принцем Греческим и Датским Филиппом и исповедовал греческую православную веру. Накануне свадьбы он перешел в англиканскую церковь. Венчание состоялось в 1947 году, после него муж королевы стал принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Скорее всего, свадьба прошла бы ранее, но на пути влюбленных стала Вторая мировая война – принц Филипп принимал в ней участие в составе Королевских ВМС Великобритании.

Монархи правят во многих странах Европы – Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии, Испании. В каждой из этих стран они вызывают уважение подданных, но никак не мешают демократии. Монархия является просто атрибутом традиций и преемственности поколений.

Но британская королева смогла стать кем-то более значительным, чем формальным лидером нации. Она смогла завоевать любовь далеко за пределами Великой Британии и превратиться в еще один символ своей страны. Наверняка сегодня сотни миллионов людей из разных уголков мира  будут праздновать день рождение королевы и желать ей многих лет на троне. К этим поздравлениям присоединяемся и мы!

Читайте также:

5 уроков из жизни королевы Елизаветы II

Британская королевская семья – международный бренд