Безвизовый режим с ЕС, который обещают Украине, является одной из самых обсуждаемых тем в обществе за последнее время. Специалисты рассказали, какие подводные камни он скрывает и что надо знать каждому украинцу.

20 апреля Европейская Комиссия выступила с официальным законодательной предложением отменить визовый режим для граждан Украины.

Общественное попыталось разобраться, что означает это решение, и какие права предоставлять безвизовый режим гражданам Украины.

1. Что означает решение Еврокомиссии

20 апреля Европейская Комиссия подала законодательное предложение отменить визовый режим для граждан Украины.

Она предлагает изменить действующий Регламент ЕС №539 / 2001, который определяет перечень стран, гражданам которых требуются визы для путешествия в страны Шенгенской зоны. Фактически, это предложение предусматривает только одно: перевод Украины из списка стран, для которых требуются визы, в список стран, для которых визы не нужны.

При этом в преамбуле решения Еврокомиссия обосновывает свои действия тем, что Украина выполнила все необходимые условия Плана действий визовой либерализации. А также тем, что с момента шестого отчета Еврокомиссии (декабрь 2015 года) по выполнению условий была положительная динамика — по электронных деклараций имущества чиновников, создании Национального агентства по предупреждению коррупции и изменений в бюджет для работы антикоррупционных институтов.

Важно, что в тексте преамбулы не содержится каких-либо дополнительных условий.

Но следует помнить, что речь идет только о законодательное предложение Еврокомиссии . Последнее слово принадлежит двум другим институтам ЕС — Европарламенту и Совету Министров ЕС.

2. Какова дальнейшая процедура в ЕС?

Именно Европейский Парламент и Совет Министров Евросоюза в совместном решении принять изменения в Регламент ЕС по визовым вопросам.

В Европарламенте вряд ли возникнут какие-то проблемы: этот институт традиционно пытается продвигать сближение ЕС и Украины решительно, чем другие институты Евросоюза. Кроме того, для принятия положительного решения в Европарламенте нужна простое большинство голосов. А ее получить несложно.

« Я не сомневаюсь, что в Европейском парламенте будет четкая и подавляющее большинство голосов за предоставление Украине безвизового режима» , — сказал Андрей Пленкович , депутат Европарламента и сопредседатель парламентского комитета ассоциации ЕС — Украина.

С Советом ЕС все сложнее. Она состоит из министров государств-членов Евросоюза, причем решение будет приниматься на уровне более консервативныхминистров внутренних дел , а не, скажем, министров иностранных дел. Иными словами, страны ЕС руководствоваться логикой внутренней безопасности, а не логикой внешней политики.

И здесь возможны вопрос — потому что, вполне возможно, министерства стран с евроскептических или антимигрантские правительствами будут некоторые оговорки. Например, реалистично ожидать положительной позиции от министра внутренних дел Венгрии, Кипра, Италии, Греции или других подобных стран?

Есть, однако, несколько причин для оптимизма .

Во-первых, перед подготовкой законодательной предложения Еврокомиссия активно консультируется со странами ЕС. И редко бывает, что законодательное предложение полностью отвергается.

Во-вторых, мониторинга Еврокомиссии доверяют. «Общее настроение заключается в том, что если Европейская Комиссия, так внимательно мониторила подготовку Украины к безвизовому режиму, считать, что условия были выполнены, то решение [Совета министров ЕС] будет положительным» , — говорит общественном евродепутат Пленкович.

Третье основание для надежды — в том, что решение по безвизовому режиму принимать не по принципу единогласия, а по принципу квалифицированного большинства . То есть для принятия решения потребуется согласие 55% государств-членов ЕС, представляющих 65% населения ЕС.

Поэтому ни одна страна не имеет права вето , а также несколько стран, которые попытаются объединиться, не смогут заблокировать решение, если подавляющее большинство его поддерживает. Для блокирования решения необходимы как минимум четыре страны, которые представляют 35% населения ЕС. Кому интересно — может смоделировать решение Совета ЕС на специальном калькуляторе .

Четвертая основание для надежды — в том, что после неудачи на нидерландском референдума ЕС может запрагнуты найти позитив в отношениях с Украиной. «Я все больше слышу мысли о том, что Украине нужно« подсластить пилюлю », а потому будет больше единодушия в вопросе введения безвизового режима » , — говорит Александр Сушко, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества.

3. Когда будет безвизового режима?

Процедуры внутри ЕС займут определенное время. Скорее всего, решение в Европарламенте примут быстрее, чем в Совете ЕС. Заседание Совета ЕС можно ожидать в июне.

После принятия окончательного решения от двух институтов, обновленный Регламент ЕС будет опубликовано в Официальном вестнике ЕС. Решение вступит в силу на двадцатый день после публикации.

Иными словами, если Совет ЕС примет решение в июне, то безвизовый режим сможет начать действовать в конце июня — начале июля .

4. Какие права дает безвизовый режим?

Положительное решение институтов ЕС о безвизовом режиме позволит путешествовать гражданам Украины в Европу без виз. Но надо помнить о некоторых нюансах:

1) путешествовать без виз смогут только владельцы биометрических паспортов .Об этом четко сказано в законодательной предложения Еврокомиссии. Введение таких паспортов было одним из условий предоставления безвизового режима, и недаром: впускать в себя ЕС будет только тех граждан Украины, кто биометрический паспорт. Тем, кто не имеет, потребуется виза.

2) без виз вы можете быть на Шенгенских территориях в течение девяностых дней из каждых 180-и . Иными словами, безвизовый режим не означает права бесконечно долго находиться на территории стран ЕС. Если вы в течение полугода находитесь больше девяностых дней, вам понадобится национальная (долгосрочная) виза или вид на жительство. Проверять количество проведенных дней будут за штампом в паспорте о пересечении границы.

3) путешествовать без виз вы сможете всеми Шенгенскими странами Европы. То есть безвизовый режим будет действовать для 22-х с 28-х стран ЕС, которые являются частью Шенгенского соглашения. Это и Франция, и Германия, и Польша, и Испания, и Италия, и многие другие.

Он также будет действовать в тех странах ЕС, которые еще ​​не являются участниками Шенгенской зоны, но имеют обязательства выполнять Шенгенское законодательство: Румыния, Болгария, Хорватия. «Они должны ввести безвизовый режим, так имплементировали Шенгенскую конвенцию, хотя и еще не получили статуса Шенгенских стран » , — говорит в комментарии Общественному Ирина Сушко, руководитель общественной организации« Европа без барьеров ». Подобной должно быть и ситуация с Кипром — хотя здесь, учитывая особенности ситуации безопасности в этой стране, могут быть нюансы.

Для стран, не являющихся членами ЕС, но являются частями Шенгенского соглашения (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) нынешняя законодательная предложение Еврокомиссии также действующее, имея статус «развития Шенгенского законодательства». Поэтому они имеют ее поддержать соответствии со своими национальными процедур.

Зато визы остаются для путешествий в Великобритании и Ирландии, потому что они не присоединились к Шенгенскому соглашению.

5. Каких прав не дает безвизовый режим?

Следует помнить также об определенных ограничениях безвизового режима.Главные из них:

1) безвизовый режим не дает вам автоматического разрешения на работу или учебу в странах ЕС . Для получения таких разрешений вам нужно, как и сейчас, получать национальные визы (или вида на жительство) с предоставлением такого права. Безвизовый режим — это только первая ступень интеграции в рамках «человеческих контактов». Он дает свободы, но они меньше, чем вступление в Шенгенскую зону. Или, тем более, вступление в Евросоюз, который через некоторое время дает гражданам любой страны ЕС одинаковые права на работу.Украина пока еще далека от этой цели.

2) безвизовый режим далеко не тождествен вхождению в Шенгенскую зону.Внутри Шенгенской зоны вы вообще не имеете показывать паспорт при пересечении границы между странами. Зато в рамках безвизового режима вы показывать паспорт . Другое дело — что он не должен иметь визы. В аэропортах также ничего не изменится: граждане Украины станут в очередь к окошку «все паспорта» (как и граждане США или Японии, например), а не в окошко для граждан ЕС и Шенгенской зоны.

В любом случае, несмотря на эти ограничения, безвизовый режим предоставит огромные плюсы украинском, которые наконец смогут ездить в Шенгенское пространство без виз. Поэтому иметь «доступ в Европу» станет значительно проще, чем сейчас.

Читайте также:

Эксперт раскритиковал структуру коммунальных тарифов

Когда Украине ждать безвизовый режим с ЕС в свете последних событий?

Источник: www.hromadske.tv