Украинские поздравления для королевы Великобритании

Королеве Великобритании исполнилось 90 лет: первые украинские поздравления не заставили себя долго ждать.

Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II, которая правит Соединенным Королевством уже 63 года, празднует 90-летие. Об этом сообщает ONLINE.UA. Именинницу поздравляют не только в Великобритании, но и во всем мире — в Twitter одним из самых популярных хэштегов стал #HappyBirthdayYourMajesty. Поздравил британскую королеву и премьер-министр Украины Владимир Гройсман: «Сегодня исполняется 90 лет королеве Елизавете II. Искренне поздравляю! Спасибо за поддержку Украины. God save the queen», — написал глава украинского правительства.

Отметим, что Элизабет Александра Мэри Виндзор, полное имя королевы, является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании и старейшим действующим монархом в мире, которая никогда и не рассчитывала на статус монарха. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца, короля Георга VI, когда ее дядя Эдуард VIII отрекся от престола.

Кроме того, у Елизаветы II на самом деле два дня рождения — по правилам британских монархов: 21 апреля, когда она родилась, и назначаемый — в одну из суббот июня. Настоящий день рождения королева проводит в кругу семьи, а в официальный устраиваются народные гуляния с артиллерийским салютом и вывешиванием флагов, а в посольствах Великобритании по всему миру проводятся приемы.

Елизавета II — первая и единственная женщина королевской семьи, служившая в армии. Она служила 5 месяцев в 1945 году в частях «Женской вспомогательной территориальной службы» британских вооруженных сил. Это дает основания считать ее последним еще не вышедшим на пенсию участником Второй мировой войны. Также младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Там она научилась управлять автомобилем и разбираться в ремонте двигателей.

Читайте также:  

НБУ обнаружил данные о махинациях в «Хрещатике»

Кто получит больше всех: правила начисления пенсий изменились

Источник: news.online.ua