Как погасить долги за коммуналку и не лишится имущества

Низкие доходы — это причина по которой украинцы не могут вовремя оплатить дорогие коммунальные услуги, и, как следствие, накапливается долг.

Поставщики коммунальных услуг могут требовать возвращения долгов через суд. И в Украине такие случаи нередки — ранее Domik.ua сообщал, что в Днепропетровске владельцы 36 квартир лишились жилья за коммунальные долги.

Руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб в эфире одного из украинских телеканалов рассказал, что исполнительная служба, согласно украинскому законодательству, может описывать имущество должника. «Если возникают долги за коммунальных платежи, то поставщик ЖКУ обращается с претензией к потребителю и предлагает оплатить задолженность. Если задолженность не погашена, а должник отказывается искать компромисс, то компания имеет право обратиться в суд», — рассказал эксперт.

Как стало известно Domik.ua, арестовать имущество могут при любой сумме задолженности, но арест недвижимого имущества может применяться в случае, если сумма долга превышает 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если задолженность меньше этого размера, то исполнительная служба после решения суда предлагает должнику погасить долг или же может описать любое имущество кроме недвижимого.

Как защитить свое имущество

Специалист отмечает, что в украинском законодательстве предусмотрена реструктуризация коммунальных долгов. «Должник может потребовать, чтобы коммунальное предприятие пошло на встречу, и договориться о реструктуризации. В таком случае должник будет погашать долг ровными платежами не больше 20% — 25% от ежемесячного дохода. При этом коммунальные предприятия не могут отказать в реструктуризации долга, более того, воспринимают такие шаги позитивно», — рассказал специалист.

По его словам, в случае заключении договора о реструктуризации и его выполнении, суды не удовлетворят иск коммунального предприятия о взыскании суммы долга. А коммунальщики будут вынуждены ждать и исполнять условия договора.

Следовательно, потребители должны оплачивать коммунальные услуги, которые они получили, но если возникла задолженность, то, в первую очередь, необходимо попытаться ее реструктурировать, чтобы сохранить имущество.

Читайте также:

Кому повысят пенсию?

Решение по Украине озвучила директор МВФ Лагард

Источник: domik.ua