Что интересного будет представлено на «Книжном Арсенале»?

Сегодня, 20 апреля, в Киеве стартовал фестиваль «Книжный Арсенал», который продлиться 4 дня. В его рамках запланировано 20 тематических блоков: «Ночь в библиотеке», которая состоится в пяти киевских библиотеках, площадка иллюстраторов, креативная визуальная лаборатория IZOLAB, платформа электронного контента и секция графического романа и комиксов.

Ожидаемые новинки «Книжного Арсенала»

Среди 400 новых изданий, которые будут презентованы на фестивале, организаторы выделяют несколько особенно ожидаемых новинок. Среди них сборник «Выстрел на лестнице. Антология детективной прозы 20-30-х годов» издательства «Темпора». В нее вошли образцы массовой детективной украинской литературы 1920-1930-х годов.

Также, по словам организаторов, в этом году от издателей следует ожидать много интересного в сегменте переводной литературы. «За шесть лет существования фестиваля такая литература была в дефиците, — говорит координатор «Книжного Арсенала» Оксана Хмелевская. — А теперь представляется не только классика мировой литературы, но и современная проза и поэзия, которые актуальны в Европе».

Среди таких Хмелевская обращает внимание на роман «Уот» ирландского писателя Сэмюэля Беккета. Произведение стало продолжением общественной переводческой инициативы «Вавилонская библиотека» в сотрудничестве с издательством Ивана Малковича. Кроме того, будет презентовано детское издание Харьковского издательства «Виват» — цикл приключений коровки Лизелотты, иллюстрированное немецким художником Александром Штеффенсмайером.

Читайте также: Лучшие ультратонкие смартфоны

Специально для малышей

Для юных читателей «Книжный Арсенал» подготовил отдельную программу. В нее вошли не только новые книги от украинских авторов, но и отдельные мероприятия от иностранных гостей. В рамках программы будет презентован блок детской литературы Скандинавии. Среди гостей этой панели — всемирно известный шведский писатель Ульф Старк, который представит свои книги, изданные на украинском языке.

«Книги Старка, переведены на украинский, написанные в жанре реалистической прозы, поражают своей честностью и уважением к детям, глубоким пониманием мира людей, прямым взглядом на проблемы и, в то же время, непревзойденным юмором и доброжелательностью», — рассказывает куратор программы Юлия Козловец.

Украинскому читателю писатель уже известен по книгам «Чудаки и зануды», «Перси Буффало» и «Билл и я». В рамках «Книжного Арсенала» «Видавництво Старого Лева» представит новую книгу Старка «Умеешь ли ты свистеть, Юганна?»

Еще один международный гость детской программы — норвежка Вигдис Йорт, автор более 20 книг для взрослых и детей, лауреат престижной норвежской литературной премии Brageprisen.

Также на «Книжный Арсенал» привезли необычную коллекцию книг Международного совета по детской и юношеской книги IBBY для детей с особенностями развития. Эта подборка включает издания более чем на 40 языках специальных форматов: шрифтом Брайля, языком жестов, тактильные и текстильные книги. Также будут презентованы популярные книги, изображающие детей и подростков с инвалидностью или особенностями развития как персонажей литературных произведений, издание для взрослых с задержкой развития, речевыми ограничениями или трудностями чтения.

Читайте также: Гонтарева может уже сегодня уйти в отставку

Гости из Германии

На фестиваль пригласили и немецких писателей. Райнер Кунце — известный немецкий писатель, «любимый автор Анеги Меркель» — приехал в Киев со сборником стихов «Чувствительные пути». Свенья Ляйбер — популярный современный немецкий автор — будет читать посетителям фестиваля собственный роман «Последняя земля» и примет участие в дискуссии о прозе и поэзии в немецкоязычном литературном пространстве. Вместе с Ляйбер об этом будет говорить немецкий поэт, переводчик и литературный критик Ян Вагнер.

Гостем выставки будет и фотограф Иоганна Диль. Вместе с известным украинским автором Юрием Андруховичем она представит свою книгу «Ukraine Series». Для нее Иоганна снимала украинские синагоги, которые превратились из сакральных мест в светские здания.

В рамках франко-немецкого проекта «Молодежная литература без табу?» состоится дискуссия с участием директора Библиотеки для юношества в Мюнхене Кристиане Раабе и немецкого литератора Кристиана Линкера.

Специальная программа КЪЫРЫМ

В рамках тематической программы о Крыме запланированы презентации специализированной литературы, кинопоказы и дискуссии. В частности, организаторы представят сборник «Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму» от авторского коллектива украинских правозащитников. Кроме того, будут представлены монография Михаила Якубовича «Философская мысль Крымского ханства», книга журналистки Севгиль Мусаевой, посвященная Мустафе Джемилеву, а также «Купите книгу — она ​​смешная» Олега Сенцова. Также будет презентован и первый в мире детский журнал на крымскотатарском языке «Арманчыкъ» от издательского дома «Тезис».

«Очень сильными, на мой взгляд, являются несколько книг, которые будут представлены в эти дни, — отмечает куратор панели Елены Брайченко. — В частности, речь идет о книге Елены Соболевой «Свадьба крымских татар: традиционные формы и трансформации». Автор давно занимается изучением традиционной культуры крымскотатарского народа, ездит в Крым с научными экспедициями».

В рамках панели также запланированы пять кинопоказов. Один из них — уникальный фильм от Национального Центра Довженко, первая крымскотатарская немая черно-белая лента 1926 «Алим». «Также можно будет продолжить знакомство с обрядом крымскотатарского свадьбы в документальном фильме Ксении Жорноклей «Къырым», — отмечает Елена Брайченко. — Хотя этот фильм, в конце концов, о жизни и ситуации в Крыму в 2015 году».

Также на «Книжном Арсенале» покажут ленты «Крымские тропы» французского режиссера Винсента Муна и «Крым. Непокоренный» ко второй годовщине аннексии от проекта Радио «Свободы» — Крим.Реалии, а также киносагу «Крымские истории» от молодого крымскотатарского режиссера Наримана Алиева , который представлял эту ленту на нынешнем Берлинале.

Читайте также: Как Украина намерена обходить «экологичный» евростандарт для автомобилей?

Источник: www.dw.com