Верят ли украинцы тому, что читают и слышат в СМИ?

Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2016 года, в котором приняли участие 1392 респондента из разных регионов Украины, больше офисных работников не доверяют информации в СМИ, и лишь один из ста верит всем без исключения источникам. Остальные воспринимают информацию выборочно.

В первую очередь они узнают информацию из интернета и телевиденья и уже потом — посредством радио и печатных СМИ.

События нескольких последних лет способствуют повышенному вниманию населения к новостям и их осветлению в средствах массовой информации. Даже те, кто до недавнего времени не интересовался политикой, экономикой и стоимостью нефти на международном рынке, хотя бы вскользь, но просматривают новости. В условиях кризиса и нестабильности в стране влияние СМИ на общественное мнение весьма значительное. Нередко представители «четвертой власти» злоупотребляют этим, искажая объективный взгляд на происходящее. В свою очередь, такая подача новостей негативно сказывается на уровне доверия к средствам массовой информации.

Источник: Как в Польше относятся к беженцам из Украины?

Согласно данным опроса, мнения «белых воротничков» относительно СМИ разделились. Половина офисных сотрудников не доверяет масс-медиа. Чуть меньше трети доверяет только авторитетным источникам. Еще шестая часть опрошенных всерьез воспринимает лишь официальные медиа. И всего один из ста заявил, что верит всем без исключения источникам.

«В первую очередь «белые воротнички» узнают информацию в интернете и по телевиденью и уже потом — из радио и печатных СМИ. Следует отметить, что степень доверия к этим источникам значительно ниже, чем их популярность среди населения», — говорится в исследовании.

Самым главным источником новостей является интернет – трое из четверых получают информацию из всемирной паутины. При этом меньше трети опрошенных верят услышанному и прочитанному в сети.

Меньше половины смотрят телевизор и черпают новости из соцсетей. Чаще телезрителями являются те, кто не работает или работает по свободному графику (стажеры, фрилансеры). Доверяют этим источникам 15% и 9% соответственно.

Читайте также: Газобалонная установка на авто даёт право платить меньше налогов

Как отмечается в опросе, каждый шестой опрошенный слушает радио, каждый седьмой остается верен печатным СМИ, а каждый двадцатый обращает внимание на новостные рассылки. Однако тех, кто верит этим источникам информации, не более 6%. Среди других вариантов ответов «белые воротнички» указывали, что доверяют очевидцам событий, друзьям и коллегам, а также делают собственные выводы на основе нескольких источников информации.

Читайте также: Купить подержанный автомобиль можно будет в кредит

Источник: ubr.ua