Поддерживают ли украинцы евроинтеграцию? (опрос)

По данным социологического исследования “SocioStreаm AG”, идею безвизового режима с Евросоюзом поддерживают около половины населения Украины. Вместе с тем, они против приема беженцев в стране.

“49% респондентов считают введение безвизового режима с ЕС “важным”, 25% “не важным” и 26% не смогли высказать определенного мнения”, – озвучил данные член экспертного совета “SocioStreаm AG” Иван Колодий на пресс-конференции.

По его словам, среди тех, что считает введение безвизового режима “важным” – 55% собираются на длительный срок переехать на территорию ЕС (работа/“на заработки” – 35%, учеба – 5%, на постоянное место жительства – 10%).

Читайте также: На сколько вырастет цена на газ в 2017-2018 году

При этом 69% против или категорически против приёма сирийских беженцев. 10% согласны принять беженцев в своём населенном пункте, 10% согласны принять беженцев, но не в своём населенном пункте. 8% готовы принять беженцев в своём населенном пункте, но при условии, что они будут христианами. 3% затруднились ответить.

Большинство респондентов склонны объяснять результаты референдума в Нидерландах неэффективностью украинских властей: 31% – “власти не показали видимых результатов реформ”, 18 – “власти не проинформировали должным образом население Нидерландов”. 22% респондентов считают, что главная причина таких результатов референдума в “нежелании голландцев принимать мигрантов”, 10% винят Россию, 7% – бюрократию ЕС и 2% опрошенных называют различные другие причины. 11% затруднились ответить на данный вопрос.

Читайте также: Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Что касается отношений с РФ, то 27% респондентов считают, что отношения Украины и РФ в вопросах санкций должны быть такими же, как у стран Запада и РФ. 22% опрошенных считают, что нужно разорвать все отношения с РФ. При этом 16% респондентов за безусловную отмену санкций против РФ, а 18% – за отмену санкций при условии прекращения войны на Донбассе, 8% респондентов – за отмену санкций при условии возвращения Крыма. Не определились с ответом 9% участников исследования.

Исследование проводилось методом интервью с 6 по 12 апреля 2016 года, в итоговый массив вошло 1203 интервью. В полевом исследовании принимали участии 40 интервьюеров.

Читайте также: Каким будет пенсионный возраст в Украине?

Источник: news.finance.ua