Уникальная архитектура Киева оказалась под угрозой исчезновения

Уникальная архитектура Киева оказалась под угрозой исчезновения, десятки домов, которые являются жемчужинами столичных улиц, разваливаются буквально на глазах.

СИКОРСКИЙ И ЗМЕИ. Среди особняков, которые медленно умирают, — усадьба на ул. Ярослав Вал, 15, где жил и вырос легендарный авиаконструктор Игорь Сикорский. Здание пустует, покрываясь трещинами, уже много лет. Но лишь в прошлом году через суд его удалось забрать у собственников и передать Минобороны.

epioh__01

Впрочем, активные работы на объекте так и не начались: зияют лишь выбитые окна. «Мы сделали предписание и обозначили, какой именно ремонт нужно пошагово проводить в этом здании», — говорят в управлении культурного наследия КГГА. В Минобороны обещают заняться зданием в ближайшее время.

На глазах рушится и легендарный Дом со змеями и каштанами (Большая Житомирская, 32), который находится в частных руках. В мэрии считают, что собственник умышленно доводит его до аварийного состояния, и пытаются его за это наказать: владельцев за халатность оштрафовали на крупную сумму, и не выделяют им землю, которая находится под зданием.

img_7533_

МУРАШКО И АНГЕЛЫ. Не лучше ситуация с домом Мурашко на Малой Житомирской, 14-а: после долгих судебных тяжб здание вернули в комсобственность, но на этом все и закончилось. В КГГА поясняют: «Объект на контроле. На проектную документацию выделили 600 тыс. грн, на проведение ремонтных работ предусмотрено около 3 млн грн».

img_7504_

Ранее красивое, а сейчас — почти уничтоженное здание можно увидеть на Подоле (Верхний Вал, 28/12). Его краеведы называют Домом с ангелами. Особняк находится на реставрации уже 10 лет, и с каждым годом его состояние ухудшается! Чиновники КГГА уверяют: «На дом наложен арест. Возникали спорные вопросы по поводу земли, а собственник вообще исчез». В итоге — зданием никто так и не занимается…

1210360_

За рухнувшие перекрытия в особняке на ул. Богдана Хмельницкого, 12—14, где в феврале погибли люди, собственник ответил лишь деньгами. «Мы оштрафовали владельца здания на 170 тыс. грн за нарушение проведения работ и на 17 тыс. грн — за неподписание охранного договора. Теперь они должны восстановить дом», — уверяют в управлении культурного наследия.

1204042_

Отдельная тема — Гостиный двор, который заброшен и без крыши с 2012 года. В мэрии поясняют: Фонд госимущества, у которого объект на балансе, все-таки разорвал договор аренды с «Укрреставрацией», которая должна была заниматься его восстановлением. Сейчас проводится инвестконкурс, чтобы определить, кому его передадут в аренду под реставрацию!

ВЛАСТЬ. «Всего в Киеве — около 3500 объектов культурного наследия. Из них около 60 домов в неудовлетворительном состоянии. Мы намерены вызывать владельцев на заседания комиссии Киеврады, чтобы они рассказывали, намерены ли реставрировать дома и когда», — говорят в КГГА. Что же касается возвращения объектов в комсобственность, то эта процедура очень сложная: «Вернуть из частной собственности здание можно лишь принудительно, выкупив объект, и только в госсобственность. А потом — вести переговоры, чтобы вернуть его городу», — поясняет начальник управления культурного наследия Киева Сергей Груздо.

Чиновники обещают уже в ближайшее время создать сайт, где будут указаны все объекты наследия с информацией о владельцах и техсостоянии зданий. «В управлении работает только 4 инспектора. Они контролируют более 3500 объектов! Этого мало. Мы будем привлекать общественных инспекторов. Без зарплаты, но с возможностью посещать бесплатные семинары», — говорит замглавы КГГА Анна Старостенко.

Читайте также:

Каким будет пенсионный возраст в Украине?

Как происходит реванш милицейской системы в Украине (Видео)

Источник: Сегодня