Ангела Меркель выдвинула новые требования к беженцам

Канцлер Германии Ангела Меркель выдвинула новые требования к беженцам, чтобы остаться в стране все мигранты будут обязаны выучить немецкий язык.

Это будет первый за все послевоенное время закон в Германии, посвященный вопросам интеграции.

Каждому мигранту также будет определено место жительства согласно планам, которые были согласованы после нескольких месяцев споров о том, как справиться с беспрецедентным наплывом мигрантов в страну.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что те, кто хочет получить статус беженца, будут обязаны пройти через процесс интеграции.

Вновь прибывшим будут предложены субсидируемые государством курсы, способствующие более успешной интеграции в немецкое общество, в том числе курс немецкого языка и курсы профессиональной подготовки.

Также планируется снять некоторые ограничения, существующие на рынке труда, и создать 100 тысяч низкооплачиваемых рабочих мест для просителей политического убежища.

Одна из таких программ была запущена на этой неделе Потсдамским университетом. Это учебное заведение предлагает курсы для беженцев, работавших у себя на родине учителями, призванные помочь им адаптироваться к работе в немецкой школе.

Учителя на курсахImage copyrightReuters
Image captionМигранты, работавшие на родине учителями, проходят курс повышения квалификации в Потсдамском университете

Также предлагается:

  • Мигранты, которые откажутся от этих предложений, могут потерять социальные пособия и вид на жительство
  • Для того чтобы не создавались иммигрантские гетто, любой мигрант, который самовольно поменяет отведенное ему место жительства, может быть оштрафован
  • В рамках борьбы с терроризмом полиция получит разрешение внедрять в иммигрантские общины своих агентов, а спецслужбы смогут более тесно работать со своими европейскими, израильскими и натовскими партнерами.

Эти меры были согласованы после нескольких часов переговоров между правящим консервативным блоком Ангелы Меркель (ХДС/ХСС) и социал-демократами (СДПГ).

«Исторический шаг»

Меркель заявила, что перед Германией стоят две задачи: контроль за потоком мигрантов в Европу (при помощи других европейских стран), а также – регистрация и интеграция тех, кто уже прибыл в страну.

«У нас будет свой закон об интеграции. Это первый такой закон в Германии со времен Второй мировой войны, — сказала она. – Это важный, качественный шаг».

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль назвал это решение «историческим шагом» на пути «модернизации и большей открытости германского общества».

В последние месяцы Меркель находилась под огнем критики за то, что в 2015 году позволила более чем миллиону мигрантов практически бесконтрольно въехать на территорию Германии.

Но в последние недели поток мигрантов сократился в связи с тем, что балканские страны ужесточили пограничный контроль.

К тому же вступило в силу соглашение между ЕС и Турцией о возвращении мигрантов, нелегально перебравшихся морем в Грецию.