Потребление газа в Украине можно снизить: эксперт

Нужно серьезно пересматривать систему тарифообразования и потребления газа для внедрения системы энергосбережения в Украине.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно в корне пересматривать систему тарифообразования и потребления. Возвращаться к старой системе, если мы говорим не об интересах МВФ, а Украины. То есть возвращаться к объемам потребления, которая была до начала меморандума с МВФ. При этом нужно выдвигать условия: если человек использует 2,5 тысячи кубических метров газа – платит минимальную цену, если выше этой нормы то за весь потребленный объем, плата идет по максимуму. Тогда есть логика и стимулирование к экономии и энергосбережению.

А так при тех нормах, которые существуют сегодня, сколько бы вы не потребляли газа, за первые 1200 кубометров люди все равно получают скидку в 50%», — подчеркнул В. Землянский.

Кроме того, эксперт раскритиковал нынешнюю систему субсидирования потребителей газа, так как в итоге как такового энергосбережения нет.

«Все непрозрачно, бюджетные деньги движутся как угодно. Поэтому нужно серьезно подходить к таким вопросам, а не пиариться», — резюмировал В. Землянский.

Читайте также:

Из Одессы будут летать чешские самолеты

Кабмин отзовет около 200 законопроектов

Источник: ru.golos.ua