До конца года глава ЧАЭС пообещал закончить сооружение безопасного конфайнмента

Укрытие и хранилище для отработанного ядерного топлива введут в эксплуатацию в 2017 году.

Работы по сооружению над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) нового укрытия и сухого хранилища для отработанного ядерного топлива (СХОЯТ-2) будут завершены до конца года.

Об этом сообщил журналистам глава ЧАЭС Игорь Грамоткин, передает УНИАН.

«Фактически все проекты на Чернобыльской АЭС вступили в завершающую фазу. В этом году мы заканчиваем все работы по сооружению нового безопасного конфайнмента. Надеемся, что в конце года нам удастся надвинуть новое защитное сооружение на четвертый энергоблок», — сказал Грамоткин.

Также он отметил, что до конца года планируется завершить все работы по сооружению СХОЯТ-2, в котором будут хранить ядерное топливо с четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.

После проведения всех необходимых испытаний, в 2017 году, эти объекты введут в эксплуатацию. Таким образом, по словам Грамоткина, в 2016 году закончится активная фаза вывода из эксплуатации ЧАЭС, и со следующего года начнется фаза окончательного закрытия и консервации.

Напомним, в апреле 2015 страны «Большой семерки» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) и Европейская комиссия выделили 165 млн евро на строительство конфайнмента (объект «Укрытие») на Чернобыльской атомной электростанции.

Новый безопасный конфайнмент, имеющий 110 м в высоту, 165 м в длину, 260 м в ширину и весящий более 30 тыс. тонн, является самым большим передвижным наземным сооружением в истории. Его строительство продолжается с 2010 года на очищенном участке.

Ранее заместитель руководителя проекта по строительству конфайнмента Виктор Зализецкий заявил, что из общей стоимости 1,4 млрд евро не хватает порядка 500 млн.

Как сообщалось, Финляндия решила выделить еще 2 млн евро на строительство нового безопасного конфайнмента на ЧАЭС. Еще 1 млн евро выделит Казахстан.

Читайте также:

Появилась новая схема выплат для вкладчиков которые обожглись на лопнувших банках

В марте украинцы стали покупать меньше, что будет дальше?

Источник: society