12 лет в школе это стандарт европейского обучения — Гриневич

В средней школе переход на 12-летнее обучение — это шаг к приближению европейских стандартов образования.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич в интервью ZN.UA.

«Перед нами огромная информационная работа. Предстоит объяснить, что такое 12-летняя школа и почему в Европейском Союзе до 18 лет человек обязательно получает школьное образование», — сказала она.

«Другое дело, что нам надо диверсифицировать эти возможности для человека, чтобы он в течение трехлетнего старшего профильного образования мог получить профессию. Так устроено образование в Европейском Союзе, потому что это позволяет подготовить детей, подростков к жизни в обществе XXI века. А это требует нового содержания и большего времени обучения. Украинские школьники ничем не хуже ровесников из Великобритании, Финляндии или Польши. Поэтому мы не отступим, хотя будет тяжело», — подчеркнула чиновник.

По ее словам, переход на 12-летнюю систему школьного обучения предусматривает проект базового закона «Об образовании». «Мы наконец-то доработали и подготовили к первому чтению этот важный законопроект. Этому предшествовали очень широкое обсуждение и напряженная работа — не только моя и парламентского комитета, но и очень широкого круга экспертов, гражданского общества. Для меня чрезвычайно важно довести дело до конца и принять закон на этой сессии парламента», — заявила министр. «Объективно это зрелый качественный документ, который обеспечивает настоящую реформу в образовании», — добавила Гриневич.

Читайте также:

Появилась новая схема выплат для вкладчиков которые обожглись на лопнувших банках

В марте украинцы стали покупать меньше, что будет дальше?

Источник: censor.net.ua