Пьянство в украинской армии является причиной гибели 30% военнослужащих в зоне АТО

Пьянство в украинской армии является огромной проблемой, непрофессионализм и на рушение воинской дисциплины приводит к трагическим последствиям, из за такого отношения к делу погибают 30% солдат и офицеров. Об этом сообщил заместитель начальника отдела юридического департамента Министерства обороны Владимир Панько. По его словам, в 2014 году за нарушения был задержан 701 военный, а в 2015 году — уже около 9 тысяч.

Актуальной является и проблема пьянства в вооруженных силах. Как сообщил Владимир Панько, в 2015 году в Вооруженных силах в результате употребления алкогольных напитков погибли или травмировались 126 военнослужащих, из них 66 — в районе проведения АТО.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос отказался озвучить данные о небоевых потерях сил АТО, включающие погибших в результате ДТП, неосторожного обращения с оружием, самоубийств и неуставных взаимоотношений. По его словам, цифры слишком велики, чтобы их обнародовать.

Стоит отметить, что в октябре 2015 года министр обороны Степан Полторак уже называл пьянство главной проблемой в рядах Вооруженных сил Украины.

В зоне АТО алкоголиков называют «аватарами». В Донецкой области, под Волновахой, военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитное закончилась смертью одного из них. 46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата возле села Опытное Донецкой области. А чуть ранее боец украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих «коллег» и еще двоих ранил, после чего сам был застрелен.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, губернатор Донецкой области Павел Жебривский год назад издал распоряжение про запрет продажи алкоголя военным. Тем, кто в камуфляже, не продают, а в штатском — запросто. Но те, кому очень хочется, просят местных оплатить на кассе спиртное или надевают «гражданку», пишет «КП в Украине».

Подробнее о проблеме пьянства в Вооруженных силах радиостанция Голос Столицы поговорила с волонтером Ильей Лысенко (Хоттабычем).

Насколько глобальной является проблема пьянства в зоне проведения АТО? Изменяется ли ситуация?

— Ситуация абсолютно не меняется. В первую очередь это связано с тем, что военнослужащие, которые сейчас находятся в АТО — это обычные граждане Украины. Соответственно, абсолютно все пороки, которые есть в обществе, здесь проявляются наиболее явно. Связано это еще и с тем, что в 2014 году основной удар на себя приняли кадровые военнослужащие и добровольцы, которые вышли по собственному зову. И самодисциплина была настолько высока, что пьянство проявлялось не так сильно. Но с новой ротацией, с новой мобилизацией это все становилось более явно.

Мобилизованные, которых оторвали от жены и дома, чувствуют, как накапливаются долги за кредиты, как дома что-то ломается, жены жалуются, хозяйство рушится. И чем ближе момент демобилизации, тем больше они чувствуют свое нежелание быть дисциплинированными. А вообще, вопрос не в пьянстве, как таковом, а в низкой дисциплине.

Жебривский и Тука говорили, что ограничивают продажу алкоголя военным в Донецкой и Луганской областях. Как вообще сейчас продают алкоголь в зоне проведения АТО?

— Могу констатировать, что в крупных супермаркетах, в сетевых магазинах очень хорошо организована система отслеживания всех лиц, которые имеют принадлежность к тем или иным силовым подразделениям. Такие люди фильтруются, им действительно трудно купить алкоголь в сетевых магазинах. А вот маленькие магазины, плюс частный ввоз алкоголя в ту же Авдеевку — все это практикуется.

Анатолий Матиос утверждал, что половина убитых и раненных – это небоевые потери. Настолько ли масштабна эта проблема? И как с ней бороться?

— Надо заставить людей не бездельничать, а чем-то заниматься. Это единственный способ, потому что чем больше у людей свободного времени, тем больше у них возможностей найти этот алкоголь, чтобы скрасить свою тоску. Поэтому, единственный способ — это проводить учения, проводить различные мероприятия, то есть, заставить людей тратить время с пользой.

Неужели такие мероприятия не проводятся?

— На самом деле, тут все очень сильно зависит от командиров подразделений. Я не считал, сколько делопроизводств находится у прокуроров, и я не очень верю в то, что цифра составляет 50% небоевых потерь, мы никогда не проводили такой учет. Но могу смело утверждать, что свыше 30% — это прямые небоевые потери. Есть еще скрытые, косвенные небоевые потери, причинами которых являются низкая дисциплина и пьянство, но при этом они камуфлируются под боевые потери.

То есть, такая информация скрывается?

— Да. На уровне подразделений, в низах, есть такая тенденция — «замазать глаза».

Ранее эксперт Сергей Коваленко в эфире 106 FM заявил, что вопрос финансирования армии стоит по-прежнему остро. По его мнению, в полной мере профинансировать украинских военных не получится даже при условии выделения на это 5% ВВП.

Тем временем эксперт Юрий Бутусов в эфире радиостанции Голос Столицы «ГС» заявил, что реформы в армии намеренно тормозит руководство страны. Он уверен, что власти не намерены что-либо менять в оборонных структурах.

Читайте также:

Яресько прокомментировала отказ ВР поддержать конвертацию валютных кредитов

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Источник: Дзержинск