Российские оккупанты начали новые репрессии против крымских татар

Так называемые оккупационные власти Крыма начали новые репрессии против крымских татар, запретив деятельность меджлиса крымскотатарского народа.

«Решение прекратить деятельность Меджлиса в рамках российских анти-экстремистских законов — это враждебная, каральная мера, которая лишает членов крымскотатарского сообщества права на свободу ассоциаций», — отметил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По его словам, отныне любой, кто связан с Меджлисом, в результате этого запрета, направленного на подавление тех немногих инакомыслящих в Крыму, которые еще остались, может стать жертвой серьезных обвинений в экстремизме.

«Из-за прекращения деятельности Меджлиса, судьба тех членов крымскотатарской общины, которые остались в Крыму, становится еще более неясной, поскольку теперь им еще больше угрожают запугивание, давление и уголовное преследование», — считает Денис Кривошеев.

В Amnesty International также отмечают, что крымские татары несут на себе основную тяжесть притеснений России в регионе. Правозащитники напомнили, как в марте 2014 года пророссийские боевики похитили Решата Аметова, а его изуродованное тело было найдено через 12 дней. С того времени, Amnesty International задокументировала предполагаемое насильственное исчезновение как минимум трех крымских татар на полуострове. До сих пор нет никаких признаков реального расследования этих преступлений.

«К сожалению, сегодняшнее решение о прекращении деятельности — лишь последний шаг из длинной серии расправ над крымскотатарским сообществом. В Крыму должны быть восстановлены права Меджлиса на продолжение существования и представления сообщества, а права на свободу ассоциаций и выражения мнений должны быть соблюдены», — говорит Денис Кривошеев.

Сегодня так называемый «прокурор» оккупированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановке деятельности Меджлиса крымских татар.

Копия документа вручена представителям общественного объединения.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымскотатарского народа» с целью недопущения нарушения федерального законодательства», — сказала Поклонская.

В своем решении Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 российского закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение российской «прокуратуры Крыма» было направлено в Министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ.

«Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить любую работу. Вся их пропаганда будет запрещена», — пояснила «прокурор Крыма».

Читайте также:

Яресько прокомментировала отказ ВР поддержать конвертацию валютных кредитов

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Источник: ТСН