Похолодания могут навредить посевам теплолюбивых культур

В апреле погодные условия в Украине в 2016 году соответствуют средним показателям месяца мая. Быстро и глубоко прогрелась почва, этот факт позволяет сеять без ограничений теплолюбивые культуры.

Однако риск заморозков очень высок. В период 19-22 апреля в Украине высока вероятность заморозков на поверхности почвы, местами и в воздухе в западных, северных и центральных областях. Об этом сообщает «Инфоиндустрия» со ссылкой на данные Укргидрометеоцентра.

В Украине погодные условия марта и апреля способствовали быстрому прогреванию и «созреванию» верхних слоев почвы, создавались условия для сева ранних яровых зерновых и технических культур в очень ранние сроки.

В первой декаде апреля температура воздуха была характерной для начала мая (по средним многолетним показателям). Среднесуточные температуры устойчиво превышали +10°, а максимальные достигали +20-27°, что обусловило чрезвычайно быстрое прогревание верхних слоев почвы: на глубине 5 см – до +15-20°, на глубине 10 см – до +13-18°.

Такое прогревание почвы позволяет сеять теплолюбивые культуры уже без ограничений, однако необходимо учитывать, что до середины мая в Украине продолжается заморозкоопасный период. Вероятность заморозков ранней весной, по статистике метеорологических наблюдений, составляет 30-50%.

По прогнозу погоды, в период 19-22 апреля в Украине высока вероятность заморозков на поверхности почвы, местами и в воздухе в западных, северных и центральных областях.

Читайте также: 

«Газпром» оспорит решение суда о штрафе в 86 млрд гривен

Летающая доска из «Назад в будущее» взлетела над землей

Источник: infoindustria