Пугают граждан отечественные коммунальщики: мол, летом не будет горячей воды, а зимой — тепла. И объясняют это все причиной в юридических тонкостях, в заключении договоров на второй квартал 2016 года о поставках природного газа для производства тепловой энергии.

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) утверждают, что не могут заключить новые контракты с НАК «Нафтогаз», а это автоматически влечет за собой закупку газа по более высоким — «штрафным» — ценам. Это заставляет компании ТКЭ копить долги и в конечном итоге грозит вообще остановить их работу, если не вмешается Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Договора зависли

Юридическая коллизия была спровоцирована последними законодательными новшествами. Закон «О рынке природного газа» позволил ТКЭ заключать договора с любым из функционирующих на рынке 13 поставщиков голубого топлива.

Но если речь идет о поставке газа для производства тепла и горячей воды населению НАК «Нафтогаз» остается единственным поставщиком со специальными обязательствами.

То есть, сохраняет свое монопольное положение (постановление КМУ №217 от 18 июня 2014 года). При этом плата от населения поступает на спецсчета, с которых распределяется между ТКЭ и НАК «Нафтогаз» по определенному алгоритму.

«С 1 апреля 2016 года практически ни у одного предприятия теплокоммунэнерго не заключен договор на поставки газа. Причина в том, что НАК «Нафтогаз» навязывает контракты, в которых не предусмотрен порядок предоставления лимитов газа поставщикам, как того требует законодательство», — утверждает финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова. Ее слова подтверждают представители «Львовтеплоэнерго» и запорожского концерна «Городские тепловые сети».

Фактически компании не понимают, по какой цене и в каких объемах они будут покупать газ с 1 по 30 апреля, если НАК «Нафтогаз» так и не сможет выделить каждому предприятию лимит или как его теперь принято называть в официальных документах — номинацию.

«Лимит не выделен, а предприятие продолжает потреблять. Надо давать горячую воду людям. Но без номинации закупочная цена газа будет на 20% выше обычной. Теперь надо подписать новый договор, а его не подписывают. Отбор газа без договора по закону автоматически увеличивает тариф в два раза — на 100% от рыночной цены в 7 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м», — рассказал UBR.ua замдиректора по экономическим вопросам львовского городского коммунального предприятия «Львовтеплоэнерго» Богдан Каминский.

В результате газ, который для нужд населения поставляется примерно по 3 тыс. грн за 1 тыс. кубометров будет стоить компаниям тепловой генерации впятеро дороже — 15 тыс. грн за тысячу кубов.

И это при том, что примерно 80% вырабатываемого тепла идет на нужды жилого сектора, где тариф регулируется государством.

«С одной стороны, есть свободный рынок газа, а с другой — регулируемый рынок поставки тепла и горячей воды. В Киеве свыше 80% потребителей тепла – это население», — поясняет Татьяна Грязнова.

То есть, просто переложить расходы на потребителей не получится, равно как и перекрыть эти суммы за счет поступлений от бюджетных организаций и коммерческого сектора.

К сожалению, на момент подготовки публикации позицию НАК «Нафтогаз» по этому вопросу узнать не удалось. «Комментарии мы предоставим в ближайшие дни», — пообещали UBR.ua в пресс-службе компании.

Как найти компромисс

Компании ТКЭ выступают за обоюдную ответственность сторон, участвующих в договоре. «Дополнительные соглашения по продлению контрактов прописывают ответственность только одной стороны — ТКЭ за взятый газ. У нас нет информации, дали нам лимит или нет. А ведь от этого зависит размер платы за газ. Монополист не хочет оговаривать свои обязанности», — говорит Богдан Каминский.

И предлагает, например, чтобы НАК «Нафтогаз» также платил штраф за то, что вовремя не дал номинацию. Ведь обратиться к другим поставщикам компаниям мешает льготная цена на газ для населения, которую дает только этот специальный поставщик.

Сейчас, так как компании отказываются подписывать предложенные НАК «Нафтогаз» договора на второй квартал, тот, в свою очередь, не подписывает договора о прохождении дотаций по льготам и субсидиям для малоимущих.

«Киевэнерго» еще 22 марта подало такой договор на 139 млн грн. Это дополнительная задолженность потребителей за тепло, а не ТКЭ за газ», — заметила Татьяна Грязнова.

По словам замдиректора концерна «Городские тепловые сети» (г. Запорожье) Ларисы Рыжиченко, аналогичная ситуация во всех регионах.

«Нафтогаз» предложил ТКЭ признать долги по субсидиям и дотациям государства, которые не были получены. Фактически он вынуждает ТКЭ взять на себя долг государства по субсидиям и еще оплатить штрафные санкции за него. Конечно, мы отказались», — объяснила она.

Представители ассоциаций «Укртеплокоммунэнерго», «Укртеплоэлектроцентраль» и «Ассоциации городов Украины», надеются при помощи регулятора уладить договорные отношения с НАКом до конца апреля.

Читайте также:

Cуд в деле ЮКОСа отменил арест $700 миллионов — в этом уверена российская сторона

Украина увеличит экспорт кукурузы — заявляет минсельхоз США

Источник: ubr.ua