Возможно ли пересчитать пенсию?

«Я вышла на пенсию по возрасту в 2001 году. В 2016 году мне установили инвалидность 2 группы по общему заболеванию. Сейчас я работаю. Могут ли мне пересчита ть пенсию по новому коэффициенту средней зарплаты, который стал гораздо больше?

И еще вопрос. В 2015 году я была на больничном в течение 4 месяцев. С моей пенсии, как с работающего пенсионера, вычли 15-процентный налог. Правильно ли это, ведь больничный оплачивается из другого фонда?
Валентина Ивановна, г. Харьков»

Для расчета вашей пенсии, с учетом новой средней заработной платы, оснований нет. При назначении пенсии, по действующему законодательству, учитывается средняя заработная плата, с которой все страховые взносы уплачены, за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии.

При переводе с одного вида пенсии на другой применяется показатель средней заработной платы, который учитывался при назначении или последнем перерасчете предыдущего вида пенсии. Единственное исключение представляет собой случай, когда пенсионер после назначения пенсии (предыдущего перерасчета) по инвалидности продолжал работать и приобрел не менее 24 месяцев страхового стажа и впервые обратился за переводом с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. В таком случае при расчете пенсии применяется средняя заработная плата по стране за три предыдущих года, как это предусмотрено при первичном назначении пенсии.

К сожалению, установление второй группы инвалидности на расчет пенсии фактически никак повлиять не может, поскольку вы уже давно получаете пенсию по возрасту.

Что касается второго вопроса, то здесь также нельзя рассчитывать на положительный ответ. Не смотря на больничный, фактически вы числились работающей (состояли с предприятием в трудовых отношениях), значит, налог с вашей пенсии удерживался законно.

Читайте также:

Cуд в деле ЮКОСа отменил арест $700 миллионов — в этом уверена российская сторона

Украина увеличит экспорт кукурузы — заявляет минсельхоз США

Источник: napensii.ua