Куда можно поехать за границу на майские праздники?

В последнее время участились теракты в нескольких популярных туристических странах — Турции, Египте, Тунисе. Вместе с тем, туры в эти страны сейчас существенно подешевели из-за отсутствия наплыва туристов. Мы расскажем вам, где стоит провести майские праздники, как обезопасить себя и куда вообще не требуется виза.

В Турции курортный сезон застопорился летом 2015-го — из-за череды терактов, прокатившихся по всей стране. Соответственно, поубавилось и туристов — ведь рисковать жизнями ради экономии готовы не все. Да и МИД предложил украинцам быть осторожными в этой стране: “По возможности избегайте посещения мест массового скопления людей (культовых сооружений, известных исторических памятников, больших ТРК и т. д.) и пребывания рядом с админзданиями, ограничьте пользование местным общественным транспортом”, — советуют украинцам в МИД.

Похожая ситуация сложилась и с курортами Египта, где боевики ИГ совершили несколько вооруженных нападений на отели (последнее — в январе 2016-го). В итоге наш МИДпредостерегает украинских туристов от поездок на север и центральную часть Синайского полуострова, а также в пустынные районы к западу от долины реки Нил. Также бдительными туристов призывают быть при посещении Каира, побережья Красного моря (курорты Хургады, Заливов Макади и Сома) и южной части Синайского полуострова (курорты Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Таба).

Читайте также: Как в ближайшее время изменятся цены на бензин?

После теракта в июне 2015-го упал пассажиропоток в жаркий Тунис. Да и европейский туризм стал ощущать нехватку туристов: после терактов в Париже и Брюсселе украинские, и не только, путешественники выбирают более безопасные страны.

Впрочем, бесстрашных туристов тоже хватает: после массового демарша отдыхающих туроператоры начали снижать стоимости путевок в “горячие точки”. К примеру, в мае этого года туры можно купить в среднем на 100$ дешевле, чем в прошлом, и многие этим охотно пользуются. Так, одна недельная путевка в 4-зв. отель в Турции на майские будет стоить около $300 (7,6 тыс. грн), а такой же в Египте обойдется в $400 (10,1 тыс. грн) на одного.

“Турпоток в Париж, Брюссель, Турцию, Египет и Тунис постепенно возобновляется — по мере роста уверенности туристов в мерах безопасности, предпринятых в указанных странах и на курортах”, — рассказала нам гендиректор столичного туроператора Юлия Тараненко.

Читайте также: Бороться с курением в Украине будут заоблачными ценами на сигареты

Эксперты все же рекомендуют не рисковать. “Не стоит открывать охоту за турами по сниженным ценам, если риск сохраняется”, — отмечает Татаренко. Лучше выбрать спокойную страну, где не нужна виза либо где ее можно оформить на месте. (см. инфографику). По словам туроператоров, популярностью пользуются поездки в Грузию (на майские неделя обойдется в 9,4 тыс. грн, или $370 с одного), на Кипр (9,3 тыс. грн, или 320 евро за неделю) и Черногория (10,1 тыс. грн, или 350 евро). Но если вы все же решитесь на экстрим, МИД напоминает: при себе всегда нужно иметь паспорт и контакты украинского консульства.

Читайте также: На Яценюка заведены уголовные дела

Источник: news.finance.ua