Бороться с курением в Украине будут заоблачными ценами на сигареты

Ещё в 2006 году Украина ратифицировала Рамочную Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которая является первым обязывающим международным договором в сфере здравоохранения. На сегодняшнем заседании Верховной Рады было принято постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины по случаю 10-летия ратификации Украиной Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака» (регистрационный № 4119), согласно которому Парламент подтверждает евроинтеграционный прогресс Украины в сфере общественного здоровья и обязуется в интересах защиты будущих поколений от табака поддержать изменения в законодательство в соответствии с прогрессивными европейскими директивами и согласно Соглашению об ассоциации Украины с ЕС в части гармонизации ставок акцизов на табачные изделия.

В заявлении сказано, что с четвертого места в мире по распространенности курения, в 2006 году Украина переместились в третий десяток.

При этом отмечается, что в год ратификации РКБТ ВОЗ более 37% украинцев были ежедневными курильщиками, последние же исследования говорят о 24% курящих среди взрослого населения.

Как результат этих и других профилактических мероприятий, снизился уровень заболеваемости астмой, ишемической болезнью сердца, болезни верхних дыхательных путей.

В заявлении отмечается, что за последние 8 лет от повышения акцизов в государственный бюджет Украины поступило в 9 раз больше доходов: с 2,5 млрд грн в 2007-м до 22,2 млрд в 2015 году.

Читайте также: На Яценюка заведены уголовные дела

«Сокращение распространенности курения стало одним из факторов того, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине возросла с 68 лет в 2000-2008 гг. до 71 года в 2011-2014 гг.»- отмечается в документе.

В заявлении сказано, что ежегодно в мире от табака, по оценкам ВОЗ, погибает около 6 млн человек, и к 2030 году этот показатель может увеличится до 8 млн.

«В 2010 году исследователи Оксфордского университета оценили потери от употребления табака на уровне 63 тысяч смертей ежегодно», — отметили депутаты.

Вместе с тем ВР положительно оценивает меры, реализованные в Украине, направленные на уменьшение числа курильщиков.

Читайте также: Что Варшавский саммит изменит в отношениях между Украиной и НАТО?

В то же время Парламент признает неудовлетворительным исполнение обязательств Украины в части разработки, реализации, обновления и пересмотра многосекторальних национальных стратегий, планов и программ по борьбе против табакокурения.

«Считаем целесообразным разработать и реализовать государственную целевую социальную программу уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения и помощи в прекращении курения», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что, согласно сообщениям Секретариата РКБТ ВОЗ, за последние 10 лет 80% стран ужесточили свое законодательство по борьбе против табака; стоимость пачки сигарет возросла в среднем на 150%; многие страны стали использовать графические медицинские предупреждения о вреде курения, которые занимают 65-85% площади пачки сигарет, а несколько стран вводят «небрендированную» упаковку; большинство стран запретили курение в закрытых помещениях и общественных местах, утверждают норму о социальной неприемлемости курения; отдельные страны уже установили четкую стратегическую цель – стать свободными от табака, снизив распространенность курения до 5%.

Читайте также: Советник Авакова Антон Геращенко зарабатывает миллионы теневых доходов

Источник: ubr.ua