Советник Авакова Антон Геращенко зарабатывает миллионы теневых доходов

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова народный депутат Антон Геращенко зарабатывает миллионы теневых доходов на недвижимости, оформляя бизнес на родственников.

Бывший деловой партнер Геращенко, который не захотел разглашать свое имя, расписал подробности ведения негласного бизнеса нардепа. Как оказалось, делать большие деньги политик начал еще в 2000-х годах, когда работал в городском совете Харькова.

Как зарождался бизнес

Согласно официальной биографии Антон Геращенко начинал свой путь в большую политику с поста руководителя Красноградской райгорадминистрации в Харьковской области. До того он работал депутатом в Харьковском горсовете, куда избрался аж с четвертой попытки. Сейчас депутат от «Народного фронта» Геращенко заседает в Верховной Раде VIII созыва.

Люди Геращенко, с помощью которых он получает прибыль

Бывший деловой партнер Геращенко, который пожелал остаться анонимным, расписал для «Страны» подробности ведения негласного бизнеса нардепа. Как оказалось, делать деньги политик стал в начале 2000-х годов, работая в городском совете Харькова.

«Тогда он познакомился с Александром Сергеевичем Бондарем. Вместе они начали заниматься помощью заинтересованным людям в отводе земельных участков. Затем они «выбивали» землю уже под свои предприятия. Один надел обменяли на квартиру в Харькове, где организовали офис. Она была зарегистрирована на Алину Диденко, жену Бондаря, хотя на двери висела табличка, что это кабинет адвоката Марины Мацегоры (близкий друг, поверенный в личных делах, и официальный помощник парламентария Геращенко, что значится на сайте ВР). Эти люди и составляют основное ядро бизнес-схем Антона Юрьевича», — вспоминает наш собеседник.

«Страна» пообщалась с самой Мариной Мацегорой, которая работает с Геращенко и спросила действительно ли она ведет бизнес со своим боссом и владеет недвижимостью в Николаеве, Стаханове и Славянске. «Я не партнер Антона Геращенко. Это сплетни. Я вообще не понимаю о чем вы говорите и не знаю этих объектов. Комментарий Антона Юрьевича хотите? А комментарий президента Украины не хотите?» — ответила нам помощница нардепа.

Чтобы подтвердить информацию, мы связались и с главным фигурантом г-ном Геращенко, но он ситуацию оставил без комментариев. В течение недели мы пытались получить у него ответ на наши вопросы, но безуспешно.

Отметим, что выписка из реестра предприятий и предпринимателей подтверждает, что на женщину зарегистрированы фирмы, которые являются собственниками указанных объектов недвижимости (см. пункт 7, 9, 19)

Пособничество «АТБ»

Еще один партнер Геращенко – Владимир Гречуха, который на старте сотрудничества работал менеджером по развитию компании «АТБ» (сеть супермаркетов по всей Украине). Он непубличная персона и упоминания о нем в СМИ практически отсутствуют. По словам нашего источника, Гречуха зажиточный персонаж – у него есть квартира в новострое Днепропетровска, отдыхает на дорогих курортах мира, любит хорошие автомобили.

«Геращенко и Бондарь колесили по Украине и находили по наводке Гречухи нужные для «АТБ» земельные участки и объекты недвижимости, а дальше – дело техники и опыта. Выкупали на своих родственников и перепродавали либо сдавали в аренду конторе «АТБ». Начинали они в Краснограде, где Геращенко как раз работал в райгорадминистрации. Например, их последний объект в городе Каневе был куплен за $110 тыс, а продан – за $1,1 млн в конце 2013 года. Если мне не изменяет память, то оприходовали они 25 объектов недвижимости», — говорит экс-партнер Геращенко.

По данным источника, Бондарь и Геращенко работают до сих пор в Киевском и Одесском регионах.

Личные активы

В распоряжение «Страны» попал перечень из объектов, с аренды которых Геращенко и его бизнес-партнеры совокупно получают ежемесячно в районе миллиона гривень. Земля и постройки оформлены на партнеров и их родственников.

Все люди, перечисленные в списке, фигурируют в бизнес-схеме Геращенко и являются его друзьями, доверенными лицами, официальными помощниками в ВР и их родственники

Примечательно, что часть из этих объектов находятся на неподконтрольной Украине территории. Более того, по словам нашего источника, в 2012-2013 гг Геращенко в Славянске общался непосредственно с экс-мэром Нелей Штепой по вопросу выделения одного из земельных участков. Также у него есть совместное здание с Ярославом Маркевичем, народным избранником от «Самопомощи» (наш источник объясняет, что оформлено оно на Мацегору см. пункт 7).

Документальные подтверждения

Только лишь два объекта документально имеют подтвержденную связь с самим Геращенко. Во-первых, его мама Эрна Анатольевна долгое время фигурировала учредителем фирмы «Альфа-Групп БГ», на которой числится около 200 кв.м. недвижимости (см. пункт 4). А, во-вторых, одно из предприятий «МД-Контракшн групп» собственником которого является уже упоминаемая помощница нардепа Марина Мацегора – было зарегистрирована по харьковскому адресу проживания Геращенко – ул. Чугуевская, 27 кв. 29 (см. пункт 9).

«Страна» получила сканы оригиналов выписок из реестра прав на недвижимость, свидетельства о купле имущества, регистрацию предприятий, которые упоминаются в материале.

Читайте также:

Что будут делать банки для удержания украинских вкладчиков

Генеральная прокуратура Украины допросила Ирину Фарион

Источник: Країна