Импичмент президенту Бразилии всё ближе к реальности

Импичмент президенту Бразилии становится всё ближе к реальности. Похоже на то, что  Дилма Русефф не доработает до конца термина, конгресс всерьёз поднимает этот вопрос.

Во вторник бразильская полиция арестовала бывшего сенатора Аргуэлло в рамках проводимого двухлетнего коррупционного расследования, началось которое вынудило Конгресс поднять вопрос импичмента президенту страны Дилме Русефф.

Внимание прокуратуры было приковано к крупнейшей государственной нефтегазовой компании Petroleo Brasileiro SA, помимо этого была выявлена коррупция еще в ряде крупных компаний, а также на самых высоких уровнях власти, после того как в 2003 году пришла к власти Партия трудящихся.

Во время полицейских рейдов в рамках операции «Автомойка» удалось найти доказательства того, что Аргуэлло брал взятки, взамен на это обещал главам крупных инфраструктурных компаний освободить их от необходимости являться по вызову комитета Конгресса в 2014 году.

«Это тревожные факты, так как они убедительно доказывают, что комитет Конгресса, играющий важную роль в нашей демократической системе, был использован сенатором для проведения коррупционных операций, а не для борьбы с ними», — заявил прокурор Рибейро Коста.

По мнению прокуратуры, строительные фирмы UTC Engenharia и OAS заплатили Аргуэлло $1,44 млн и $100,5 тыс. соответственно. Руководители этих фирм были задержаны на более ранних стадиях расследования.

Пресс-секретарь бразильской компании OAS заявил, что компания предоставляла всю информацию, запрошенную полицией и намерена продолжать сотрудничество, если это будет необходимо.

Представитель компании UTC заявил, что компания не намерена комментировать ход проводимых расследований.

Во вторник прошли полицейские рейды в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро и в федеральном округе. Потенциальные преступления, по которым проводились расследования, включают коррупцию, отмывание средств и организацию преступных сообществ. Десяткам руководителей ведущих строительных и инженерных фирм в Бразилии были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег. Около 50 политиков подозреваются в получении откатов от заключаемых контрактов Petrobras.

В воскресенье нижняя палата Конгресса Бразилии, как ожидается, проведет голосование по импичменту Руссефф. Если проголосуют две трети членов, дело будет передано в Сенат. Оказавшись в политической буре, подпитанной отчасти наихудшей за последние десятилетия рецессией в Бразилии, Руссефф потеряла ключевых союзников по коалиции в Конгрессе. Парламентская комиссия Бразилии поддержала инициативу об объявлении импичмента текущему президенту страны, Дилме Русеф. В поддержку её отстранения от власти выступили 38 человек против 27.

Это может стать первым импичментом президента Бразилии с 1992 года, когда президент страны Фернанду Афонсу Колор ди Мелу, столкнувшись с массовыми протестами среди населения, добивавшегося его отставки по обвинению в коррупции.

Читайте также:

Что будут делать банки для удержания украинских вкладчиков

Генеральная прокуратура Украины допросила Ирину Фарион

Источник: Вести Экономика